Сбербанк ограничил перевод денег по номеру телефона на кредитки

ЦБ РФ
ЦБ РФ

Сбербанк ограничил перевод денег на кредитные карты по номеру телефона. Как объяснили в банке, решение было принято, чтобы оградить пользователей карт от последующей комиссии, которая будет произведена в момент снятия денег. Об этом сообщает портал BankNN.ru

Ранее по номеру мобильного телефона можно было перевести деньги на любую работающую карту, что могло быть неудобно получателю перевода, кроме того, сам банк получает минимальный набор сведений. Как отмечает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, вряд ли действия Сбербанка можно связать с очередным закручиванием гаек в пользу антиотмывочного законодательства, однако подчеркивает, что в эту сторону банки все равно двигаются.

Новые правила распространятся только на кредитные карты, для дебетовых карт останутся возможными все переводы.

«Банки вряд ли пойдут по пути отказа от переводов с использованием номера телефона, но со временем здесь может повышаться или комиссионная составляющая, или будет сужаться лимит средств для перевода», - рассказала Бодрова.

Напомним, в ноябре некоторые банки потребовали от своих клиентов обоснования переводов на небольшие суммы. Как предполагают эксперты, такие меры были связаны с апробированием новой системы отслеживания и пресечения отмывания и обналичивания денег.  Это говорит о том, что контроль над денежной массой становится жестче. С одной стороны, это позволит снизить количество «серых» бизнес-схем, ограничить легализацию доходов, полученных преступным путем, с другой - вернет в госказну больше налогов и других сборов. Банкам безналичные платежи тоже выгоднее наличных: инкассация, перевоз денег и обеспечение безопасности с каждым годом только дорожают, в то время как безналичные деньги в обслуживании не стоят практически ничего.