Все долги россиян будут вычитать сразу из зарплаты

13.07.2018

Из зарплаты вычтут и долг за ЖКХ, и за разбитую машину, и за любые штрафы, и за кредит в МФО или банке.

Все долги до ста тысяч рублей будут вычитать напрямую из зарплаты. Спрятаться от кредиторов станет сложнее.

Минюст разрабатывает новые законодательные поправки, которые позволят вычитать долги граждан прямо из их зарплаты, стипендии или пенсии. Для этого взыскателю нужно будет принести на работу должника исполнительный лист. И работодатель будет отдавать зарплату не работнику, а тому, кому работник должен.

Какие долги можно будет вычитать из зарплаты

Абсолютно все долги, которые подразумевают наличие исполнительного листа и которые меньше 100 тысяч рублей. Исполнительный лист может выдать только суд. Это значит, кредитор сначала должен будет подать на вас в суд с требованием выплатить долг. Если вы действительно должны кому-то денег и не отдаете не по уважительной причине, а просто потому что не хотите или решили, что вам деньги нужнее, то дело выиграет истец.

Как долг будет вычитаться из зарплаты

Долг будет вычитаться, только в том случае, если кредитор принесет вам на работу исполнительный лист. Исполнительный лист выдается по решению суда. Сначала вам нужно проиграть дело и получить предписание вернуть деньги до определенного числа. Скажем, вы затопили соседа. Суд присудил вам выплатить ему 80 тысяч рублей до 1 июля. Денег вы ему не отдали, да и не собираетесь. Значит, не исполняете требование суда. Сосед идет в суд, берет исполнительный лист и идет по месту вашей работы, отдает исполнительный лист вашему бухгалтеру, и вот уже вместо аванса вы получаете волшебное ничего!

Поделись новостью с друзьями! Пусть знают все! Ставь лайк, чтоб мы знали, что ты видел!