1,4 млн. рублей — это много или мало? Как страхуют вклады в других странах

1,6k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Вклады застрахованы» — этот слоган знают наверное все. Мне стало интересно выяснить, как со страхование вкладов обстоит дело в других странах. Оно существует где-то ещё или это исключительно наше изобретение? 1,4 млн. рублей — это много или мало? В других странах страховая сумма выше или ниже?

Что важно знать вкладчику в России

Для начала давайте пробежимся на основных моментах системы страхования вкладов в России.

1,4 млн. рублей — это много или мало? Как страхуют вклады в других странах
  • Банк должен быть участником систем страхования вкладов. Проверить это можно на сайте АСВ (ссылка приведена в конце статьи).
  • В общем случае можно считать, что страхуются денежные средства физических лиц размещенных на банковских счетах (вкладах, текущих счетах, картах), денежные средства индивидуальных предпринимателей (на расчётных и депозитных счетах), денежные средства организаций, которые отнесены к малому и среднему бизнесу.
  • Максимальная сумма страхового возмещения составляет 1 400 000 рублей (По счету эскроу, открытым для сделок с недвижимостью — до 10 000 000 рублей).
  • Если у вкладчика несколько счетов в одном банке (даже если они открыты в разных филиалах и разных городах), то застрахованы все счета, однако максимальная сумма не увеличится, т. е. больше 1,4 млн. руб. по страховке не получить.

В случае отзыва лицензии банка процедура выплаты достаточно проста — назначаются банки-агенты, в которых вкладчики смогут получить свою страховку.

1 400 000 рублей — это много или мало?

Когда, в декабре 2003 года, в России заработала система страхования вкладов страховая сумма составляла 100 000 рублей, т. е. в 14 раз меньше чем сейчас.

В то же время, периодически поднимается вопрос, что сумму надо увеличивать. Например, в 2018 году предлагалось увеличить страховую сумму до 10 миллионов. На первый взгляд, такое предложение выглядит популистским. Но если сравнить нашу систему страхования с западными, то есть над чем задуматься.

На какую сумму застрахованы иностранные вкладчики

Американский аналог нашего логотипа системы страхования вкладов «Вклады застрахованы»
Американский аналог нашего логотипа системы страхования вкладов «Вклады застрахованы»
Американский аналог нашего логотипа системы страхования вкладов «Вклады застрахованы»

Страхование вкладов в той или иной форме существует во многих странах, и довольно давно. Первой страной, где такая система была введена на государственном уровне, была Чехословакия (1924). Второй страна, которая решилась централизованно защищать интересы вкладчиков стали Соединённые Штаты Америки, там система страхования вкладов была введена 1933 году в разгар «Великой депрессии».

Сейчас страхование вкладов есть во многих странах мира. Условия и суммы могут отличаться, но цель одна: обеспечить уверенность вкладчиков и стабильность банковской системы.

Максимальные суммы, которые могут быть выплачены по страховке вкладчикам в разных странах:

  • Украина — 200 000 гривен (~ 490 тыс. рублей).
  • Беларуссия — 100% от суммы вклады. Не страхуются счета предпринимателей и организаций.
  • Австралия — вклады не страхуются. При это последнее банкротство банка, из-за которого вкладчики лишись сбережений состоялось в 1931 году. В 2008 году, в ответ на мировой финансовый кризис, была введена система страхования вкладов с суммой до 1 млн. австралийских долларов (по текущему курсу это примерно 46,7 млн. рублей), но потом её отменили.
  • Норвегия — 2 млн. норвежских крон (~ 15,3 млн. рублей).
  • Швейцария — 100 000 швейцарских франков (~6,6 млн. рублей).
  • Страны Европейского Союза — 100 000 евро (~7,5 млн. рублей). Такая страховая сумма установлена во всех странах ЕС, в соответствии с распоряжением Европейского парламента.
  • Канада — 100 000 канадских долларов (~5 млн. рублей). Интересно, что в Канаде не страхуются вклады в иностранной валюте.
  • США — 250 000 долларов (~16,5 млн. рублей).

Сейчас сумма страховки по вкладам выше, чем это было в декабре 2003 года. Но, глядя на то, как дело обстоит в других странах, может не нужно считать предложения поднять страховую сумму нереальными?

Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию.