3000 ₽ без пин-кода для бесконтактных платежей — безопасно ли это?

3,4k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
3000 ₽ без пин-кода для бесконтактных платежей — безопасно ли это?

Visa меняет правила

Международная платёжная система Visa меняет правила для расчётов бесконтактными картами. Как сообщает портал РКБ, начиная с 13 апреля, при бесконтактных расчётах картами Visa пин-код будет запрашиваться только, если сумма операции превышает 3000 рублей. Сейчас этот предел равен 1000 рублей.

С чем связано такое изменение не сообщается, но оно распространяется на все банки, которые устанавливают расчётные терминалы.

Портал banki.ru уже получил комментарий Национальной системы пластиковых карт о том, что для карт Мир лимит повышать не планируют — он так и останется на уровне 1000 рублей.

Изменятся ли лимиты для бесконтактных расчётов картами MasterCard пока не сообщается.

Почему вообще разрешают проводить операции без пин-кода?

Это очень интересный вопрос. Вообще если операция по карте происходит с использованием чипа, то владелец карты должен подтвердить её одним из двух способов: с помощью пин-кода либо расписавшись в чеке.

Исторически сложилось так, что в США широко распространена авторизация по подписи — там пин-код просто не спрашивается. Есть даже банки, которые выпускают кредитные карты вообще без пин-кода! В Европе операции чаще подтверждаются пин-кодом.

В России тоже отдают предпочтение пин-коду. А вот с бесконтактными платежами сложилась другая ситуация — пин-код необходимо вводить только если, сумма превышает установленный предел.

При расчётах традиционным образом (с использованием чипа или магнитной полосы) пин-код или подпись клиента являются способом подтвердить, что операция совершается самим держателем карты.

Можно только догадываться какие именно причины повлияли на то, что бесконтактные операции могут осуществляться без ввода пин-кода. На мой взгляд, это классический случай, когда безопасностью пожертвовали в пользу удобства. Согласитесь, что это так удобно: поднёс карту к терминалу на секунду и можно забирать покупку!

Тем более, что такие операции не несут рисков ни для банка, для продавца: покупатель не выпускает карту из рук, а является ли он владельцем карты — дело десятое.

Безопасность бесконтактной карты

Операции с использованием бесконтактных карт полностью безопасны, они всегда проводятся с совершением онлайн-авторизации. Если вы потеряли карту, то на неё распространяется защита от мошеннических операций, с того момента, как вы сообщили в банк об утере карты.

Примерно такой ответ вы получите, если обратитесь в службу поддержки любого банка с вопросом: «Безопасно ли пользоваться бесконтактной картой?».

К сожалению, очень часто об утере карты люди узнают не сразу, и за это время нашедший может отправиться в любой магазин и расплатиться картой.

Кроме того, нужно помнить, что картами часто пользуются «свои» — друзья, коллеги по работе и дети, которые, воспользовавшись картой, могут даже вернуть её обратно. Естественно, возможность оплачивать покупки до 3000 рублей без пин-кода, безопасности картам не добавляет.

Можно ли как-то спастись «от прогресса»

Если у вас бесконтактная карта, то риск что ею воспользуется, если вы потеряете карту есть. И не важно какой лимит — три тысячи или одна. Поэтому лучше позаботиться о безопасности уже заранее.

  • Если вы только планируете открыть карту, то уточните есть ли вариант без бесконтактной оплаты (такие ещё бывают). Если есть — берите её.
  • Подключите услугу SMS-информирования или Push-уведомлений. Не забудьте сохранить номер телефона банка в контактах вашего телефона.
  • Если вы редко снимаете наличные, то подумайте о том, чтобы перейти на оплату с помощью Apple Pay / Google Pay — т. е. с помощью мобильного телефона или часов. Такие операции безопаснее расчётов картой, потому что для совершения платежа нужно разблокировать телефон. В этом случае можно вообще не носить с собой карту.

Рекомендую прочитать: