5 банковских услуг, которые помогут переждать карантин

3k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Вчера столкнулся в лифте с соседом. Пенсионер, получает пенсию на банковский счёт, карты нет. Деньги со счёт снимает лишь — он «работающий пенсионер» и может себе это позволить. Спрашивает: «Что делать с накопленной пенсией, может лучше всё снять? Будут ли банки работать в условиях карантина?».

Пока мы ехали в лифте, то успели обсудить банковские услуги, которые могут ему пригодиться в условиях карантина, а потом я со смехом одобрил решение, которое он принял.

Вот о чём мы поговорили.

1. Банковская карта

Что не ходить лишний раз в банк за деньгами пригодится банковская карта. С её помощью деньги можно снять в банкомате или расплатиться в магазине.

Последнее — предпочтительнее, ведь микробы и вирусы могут передаваться через банкноты и монеты, а бесконтактная оплата позволяет рассчитываться за покупки не прикасаясь.

А при оплате с помощью смартфона даже пин-код вводить не нужно.
А при оплате с помощью смартфона даже пин-код вводить не нужно.
А при оплате с помощью смартфона даже пин-код вводить не нужно.

Если речь идёт о пенсии, как у моего соседа, то придётся выпустить карту «Мир». С другой стороны, можно просто открыть карту Visa или MasterCard (многие банки предлагают бесплатные моментальные карты), и перечислять на неё деньги по мере необходимости.

Для перечислений потребуется интернет-банк или мобильное приложение банка.

2. Онлайн-банк (мобильное приложение)

Современные банковские приложения и системы интернет-банка позволяют решать множество задач, не посещая банк.

Можно перевести деньги с одного счёта на другой, пополнить карту, оплатить коммунальные платежи, открыть вклад, закрыть его и т.д.

Для моего соседа эту услуга пригодилась бы чтобы, когда потребуются деньги переводить их на карту.

3. Вклады с частичной выдачей

Если вы планируете открыть вклад сейчас, то я бы не рекомендовал открывать вклады на долгий срок. Просто потому что спрогнозировать какие ставки будут в банках по вкладам через месяц, два или три. Может быть, через месяц те ставки, которые банки предлагают вам сейчас, покажутся очень невыгодными, а закрыть счёт — потерять начисленные проценты.

В условиях нестабильности лучше вообще подумать о том, чтобы можно было снять деньги со счёта в любой момент — вдруг потребуются. В этом случае, удобным могут оказаться вклады с неснижаемым остатком, позволяющие снимать часть внесённой суммы без расторжения договора вклада.

4. Переводы с карты на карту

Если вам нужно передать деньги своим знакомым или родственникам, но при этом не хочется с ними встречаться и вообще выходить из дому, то проще всего перевести деньги на карту или на счёт.

Делать это можно с помощью соответствующих сервисов в онлайн-банке. В мобильном приложении можно перевести деньги банковскую карту. Чтобы это сделать, нужно знать номер карты получателя и больше ничего.

Клиенты Сбербанка (и некоторых других банков) могут переводить друг другу деньги по номеру телефона.

У клиентов других банков тоже есть такая возможность — переводы с помощью Системы быстрых платежей. Люди к ней ещё не привыкли, но если вы пороетесь в своём мобильном приложении, то есть большая вероятность, что найдёте соответствующий пункт меню где-то в разделе переводов.

5. Доверенность на банковские счета

Это совсем не технологический совет, но практичный. По доверенности ваш представитель сможет снять деньги, если вы не сможете по каким-то причинам сами обратиться в банк.

Доверенность можно оформить прямо в банке — это быстрее и проще чем у нотариуса. Плату за оформление доверенности не берут, хотя я не удивлюсь, если какой-то банк придумает на этом заработать.

Какое решение принял мой сосед

В общем, мой знакомый выслушал все эти варианты и сказал: «Я лучше просто сниму все деньги».

Я рассмеялся и согласился с ним — сумма у него скопилась не такая большая, чтобы бояться держать её дома.

5 банковских услуг, которые помогут переждать карантин

А если банковские карты и мобильные банки для него — тёмный лес, то с ними он может получить больше проблем чем удобств.

Рекомендую прочитать

Как узнать, сколько вам нужно продуктов на две недели (поможет карта лояльности)

Что будет если не снимать пенсию с карты?