5 мифов о банках. Давайте снимем финансовую лапшу с ушей!

753 full reads
1k story viewsUnique page visitors
753 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

5 мифов о банках. Давайте снимем финансовую лапшу с ушей!

В начале этого месяца интернет был взбудоражен фантастическими новостями о том что налоговая получит чуть ли не прямой доступ к счетам всех клиентов российских банков. Эта новость, которая опровергается минимальной проверкой фактов, перетекала из одного сайта на другой. Делалось это исключительно из-за ажиотажа и громкого заголовка, а пострадали истина и читатели.

Это очень примечательный случай, но в действительности недостоверной информации распространяемых такими интернет-болтунами, как их назвали на официальном канале Сбербанка, гораздо больше. Поэтому я решил периодически обращаться к таким сказкам, мифам и выдумках и рассказывать как обстоят дела в реальности.

Миф 1. У банка есть доступ к налоговой информации клиентов

Часто у интернет-болтунов, прикидывающихся специалистами, можно встретить фразу: «Когда берёшь кредит, нужно указывать зарплату правильно. Иначе банк проверит зарплату через налоговую и кредита не даст».

В действительности, никакой связи банка с налоговой нет. Банк не может запросить в налоговой информацию о том сколько налогов уплатил за вас работодатель или какая у вас зарплата. Да и зачем, когда это можно сделать гораздо проще — банки, при проверке информации о клиентах, могут уточнить в бухгалтерии предприятия.

Конечно, банк не надо обманывать. Если обман выяснится после выдачи кредита, то банк может заподозрить клиента в мошенничестве и обратиться с заявлением в правоохранительные органы. А ещё он может потребовать погасить кредит досрочно и полностью.

Миф 2. Банки обманывают клиентов во всём

Это даже не миф, а какая-то патология. Есть множество ресурсов, на которых есть исключительно информация вида «Новый развод банка Х» или «Мошенничество банка Y с кредитками».

В действительности, мошенничество — это самая последняя вещь, о чем думают банкиры. Банки находятся под очень строгим контролем Центрального банка, и самое минимальное нарушение грозит банку тяжелыми последствиями. Никто не будет рисковать бизнесом ради того, чтобы заработать какие-то крохи там, где можно заработать легально гораздо больше.

Очень часто утверждения об обмане встречаются тогда, когда клиент не разобрался в продукте или просто сам себе что-то придумал.

Миф 3. Банки блокируют все счета и карты подряд

Очень часто можно услышать что-то «Банк X обманывает клиентов и блокирует их счета, чтобы не выдавать деньги».

В некоторых ситуация банки обязаны блокировать счета и карты клиентов — если на это есть законные основания. А в некоторых ситуациях блокировки происходят в целях безопасности.

Вот какие основные виды блокировок бывают:

  • Блокировка на основании решения компетентных органов (обычно речь идёт о решении суда или ИФНС).
  • Блокировка для выяснения подробностей об операции. Это необходимо в целях выполнения закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Название закона звучит страшно, но в большинстве случаев это означает, что банк должен выявлять подозрительные операции и уточнять у клиентов их характер. Допустим на счёт поступили деньги от организации, в этом случае банк попросит копию документов, на основании которых был произведён перевод. Если вы не занимаетесь отмыванием средств, незаконной предпринимательской деятельностью, то блокировка будет снята сразу после предоставления пояснений.
  • Блокировка в случае подозрения, что к карте или к интернет-банку получили доступ третьи лица. У каждого банка свои критерии для отслеживания подозрительной активности. Например, если вы регулярно снимаете наличные с карты в банкомате и расплачиваетесь ею в магазине, а потом внезапно оплатили что-то в бразильском интернет-магазине, то банк может временно заблокировать карту, чтобы потом созвонившись с вами выяснить вы совершали эту операцию или нет.

О каких-то массовых блокировках говорить нельзя.

Миф 4. Переводы зачисляются медленно, потому что банки «крутят деньги»

Очень часто я слышал эту фразу от держателей зарплатных карт. Они ни свет ни заря бегут в банкомат, потому что знают, что сегодня им должны выплатить зарплату. Но не понимают, что процесс обработки платежей происходит не мгновенно, а на некоторых этапах требует ручной обработки документов. Точно также иногда говорят те, кто дал номер карты для перевода, а потом ждёт мгновенного зачисления.

Все межбанковские платежи в России осуществляются через Центральный банк. Иногда банки открывают друг у друга специальные счета для расчетов, тогда это позволяет ускорить расчёты (так банки работают в рамках систем денежных переводов, таких как «Золотая Корона» или «Western Union»).

Банки действительно «крутят деньги»: выдают кредиты, занимаются инвестициями, торгую валютой и т.п. Однако, если речь идёт о простом переводе, то банку нет смысла держать его и как-то крутить — проще сразу взять комиссию за зачисление или за отправку платежа.

Миф 5. Сотрудники банков очень много зарабатывают

Особенно в этот миф верят родители, которые пытаются подыскать «тёплое местечко» своим детям — выпускникам финансовых вузов. Банковский бизнес в последние годы пережил множество кризисов, много банков закрылось, многие были перепроданы. В итоге, на трудовом рынке очень много бывших сотрудников банков, что позволяет работодателям не повышать зарплаты своим сотрудникам уже многие годы.

Банки активно применяют системы мотивации, направленный на повышение эффективности продаж, однако в целом они работают таким образом, что рядовые сотрудники банков остаются с минимальными премиями.

Если проводить аналогии, то зарплаты сотрудников банка могут уступать зарплатам рядовых продавцов в розничных торговых сетях. Причем ответственности и требований к самому сотруднику (опыт, высшее образование) может быть гораздо больше.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна.
И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!