А про самозанятых забыли? На какую поддержку может рассчитывать самозанятый в самоизоляции

12 April

Интересная ситуация, с мерами поддержки, которые оказывают в связи с кpизиcoм, который развивается из-за пaндeмии.

Правительство уже подумало о том, как помочь банка, организациям, малому бизнесу и наёмным работникам. В перечень пострадавших от кризиса просятся микрофинансовые организации — т.е. просят, чтобы поддержали их.

А о мерах поддержки самозанятых никакой информации нет.

При этом это одна из самых незащищённых категорий граждан, а их небольшой бизнес может рухнуть гораздо быстрее. Сложно представить какой вид самозанятости может выжить в условиях самоизоляции. Это связано не только с запретом на перемещение — спецпропуска самозанятым никто выдавать не будет, но и с тем, что любые услуги становятся менее востребованными.

Не нужно обольщаться даже тем, кто зарабатывал в интернете. Сайты зарабатывают на рекламе, а рекламный бизнес всегда страдает первым. Доходы сайтов упадут, а значит, упадут доходы тех, кто что-то для них делал — от копирайтеров до программистов.

На какую поддержку могут рассчитывать самозанятые

К сожалению, никаких налоговых льгот им не полагается. Самозанятые как платили 4 или 6 процентов от оборота, так и будут платить.

На них не распространяется поддержка, связанная с выплатой больничных, — самозанятый не может выйти на больничный.

По сути самозанятые, как обычные граждане, могут рассчитывать на следующие виды поддержки:

Реструктуризация кредита в банке. Если самозанятый «умудрился» взять кредит в банке (многие банки просто не умеют кредитовать самозанятых), то сейчас он может рассчитывать на реструктуризацию кредита, а также на государственные программы — кредитные и ипотечные каникулы.

Зарегистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице. Информация о том, что это будет возможно, уже озвучена в СМИ.

Но боюсь, с этим будет не всё так просто. Дело в том, что режим плательщика НПД приравнивается к «занятости», поэтому самозанятый не может считаться безработным.

Скорее всего, чтобы зарегистрироваться в центре занятости, самозанятому надо будет сняться с учёта и перестать осуществлять свою деятельность, по крайней мере, официально.

Не уверен, что самозанятые будут рады такой возможности. И сколько из них, отказавшись от режима самозанятости ради пособия по безработице, снова легализуется через три месяца.

Рекомендую прочитать

Кто оплачивает кредитные каникулы. Как не попасть в „кабалу“ из-за отсрочки по кредиту

Как будут выплачиваться проценты по вкладам во время „aпpeльcкиx выxoдныx“