Банк сделал мне предложение, но стесняется рассказать о нём по телефону. Выяснил, что это ИСЖ и отказался

4,2k full reads
5,3k story viewUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Банк сделал мне предложение, но стесняется рассказать о нём по телефону. Выяснил, что это ИСЖ и отказался

У меня есть в Почта банке небольшой вклад , у которого в начале месяца истёк срок. За пару дней до окончания срока мне позвонили из банка и сказали, что у них для меня, как для вкладчика, есть эксклюзивное предложение.

Надо сказать что в условиях кризиса, когда наблюдается отток вкладов, это нормальная практика. Любой банк пытается удержать вкладчиков, поэтому может предложить постоянному клиенту условия получше или какой-то подарок.

Смутило меня другое. Мне отказались рассказать по телефону, в чём заключается это «эксклюзивное предложение», сказали, что всё строго индивидуально и расскажут мне о нём только в банке.

Мои намёки на то, что в нашем регионе действует карантин и масочный режим (в начале июня было так) сотрудника кол-центра не смутили, и меня всё равно просили подойти в банк.

Я честно попробовал сделать это два раза. Выглядело это так:

Очередь в банк начиналась на улице. Глядя на неё, у меня пропадало всякое желание заходить в банк.
Очередь в банк начиналась на улице. Глядя на неё, у меня пропадало всякое желание заходить в банк.
Очередь в банк начиналась на улице. Глядя на неё, у меня пропадало всякое желание заходить в банк.

Кстати, нельзя сказать, что это большая очередь, просто клиентов не пускали в банк, чтобы обеспечить социальное дистанцирование. Но ждать на улице мне совсем не хотелось.

В итоге я попал в банк с третьей попытки, — мне не столько хотелось воспользоваться «эксклюзивным предложением», сколько узнать, в чём именно оно состоит.

Эксклюзивное предложение Почта банка

В банке меня выслушали и, даже не спросив паспорта, приступили к объяснениям:

«Это ИСЖ» — объяснила менеджер. — «Всем вкладчикам делают предложение по ИСЖ».

Сказав это, она словно поставила точку: разговор окончен.

ИСЖ — это инвестиционное страхование жизни. В банках это продукт часто предлагают, как продвинутый вклад с повышенной ставкой. Первое, что при этом нужно понимать — это то, что это совсем не вклад, а про всё остальное можно писать отдельную статью и даже не одну.

Я удивился: «Это что всё? К чему такая секретность?».

Меня удивило то, что сотрудница банка даже не попыталась «продать» мне ИСЖ. Когда я попытался выяснить условия, она просто отправила меня на сайт банка.

Мой «внутренний управляющий банком» возмутился таким поведением, а вот как бывший менеджер по продажам я её отлично понимаю. «Впаривать» те продукты, в которые не веришь сам, могут только прожжённые циники.

Потом я посмотрел, что именно предлагает банк своим вкладчикам, и могу сказать, что ничего необычного там нет. Есть несколько программ ИСЖ от разных страховых компаний, суть которых сводится к тому, что клиент отдаёт деньги без гарантии прибыли и без реальной гарантии возврата денег.

Понятно, почему по телефону мне не стали говорить, что речь идёт об ИСЖ. Ради этого я бы точно не пошёл в банк.

Рекомендую прочитать

Мужчина у банкомата протягивает деньги и просит сделать перевод. Помочь или отказать?

„При закрытии карту надо сдать“ — просит банк. Можно ли не возвращать?