Банки будут собирать биометрические данные. Что это такое и зачем это нужно?!

564 full reads
832 story viewsUnique page visitors
564 read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Банки будут собирать биометрические данные. Что это такое и зачем это нужно?!

В последние дни в СМИ появилась информация о том, что начиная с июля банки начнут собирать биометрические данные клиентов. Давайте разберёмся, что это такое, зачем оно нужно, и что, вообще, для нас изменится.

Что произошло?

Полная новость звучит приблизительно так:

С 1 июля вступил в силу закон, по которому банки смогут собирать биометрическую информацию (о внешнем виде и голосе клиентов) для Единой биометрической системы (ЕБС). После этого клиенты, смогут воспользоваться услугами любого банка удалённо, авторизовываясь там с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Давайте сначала разберёмся с терминами.

Что такое Единая система идентификации и аутентификации

Единой системы идентификации и аутентификации или ЕСИА — это сервис авторизации, который предоставляется госуслугами.

Если вы заглядывали в личный кабинет на сайте налоговой, то наверняка обратили внимание на то, что туда можно зайти двумя способами. По имени и паролю и через учетную запись портала Гослуги.

Вход в личный кабинет на сайте ФНС можно осуществить по логину и паролю или через Госуслуги
Вход в личный кабинет на сайте ФНС можно осуществить по логину и паролю или через Госуслуги
Вход в личный кабинет на сайте ФНС можно осуществить по логину и паролю или через Госуслуги

Возможность входа на сайте через Госуслуги обеспечивается средствами ЕСИА.

Что такое Единая биометрическая система

Единая биометрическая система (ЕБС) — это информационный комплекс, разработанный Ростелекомом, который будет хранить биометрические данные граждан. Эти данные будут сопоставлены учетным записями ЕСИА.

И теперь по-русски

После того как разобрались с терминами, можно перевести новость на человеческий язык:

С 1 июля банки смогут собирать данные о видео и голосе клиентов, для того чтобы они могли потом обращаться за услугами любых банков через интернет, используя аккаунт Госуслуг.

Сейчас, чтобы стать клиентом любого банка, нужно туда хотя бы раз заглянуть (или пообщаться с представителем банка); показать свой паспорт, чтобы банк убедился, что вы — это вы. Теперь, если данные клиента попали в ЕБС, он сможет пользоваться услугами банков, не посещая офис банка.

Какие вопросы могут возникнуть в связи с введением ЕБС

У меня сразу возникло несколько вопросов, в связи с реализацией этой системы. Я нашёл для себя ответы приведу их ниже.

Зачем это нужно?

Уже сейчас многие услуги можно получить с помощью учетной записи на портале Госуслуг: записаться в очередь к врачу, узнать о задолженности по налогам, подать заявление на оформление паспорта или водительского удостоверения и т.д.

Проблема в том, что Госуслуги используют самый простой способ аутентификации — ввод имени (номера СНИЛС или телефона) и пароль.

Естественно, с точки зрения безопасности клиента — этого очень мало. Представьте, что кто-то узнал ваш пароль и смог взять кредит в банке на ваше имя.

Использование единой биометрической системы снимает этот риск. Банки будут уверены, что к ним обратился именно тот клиент, который ввёл имя и пароль.

Как это будет работать

Допустим, вы уже прошли процедуру регистрации в Единой биометрической системы. Теперь, решив, допустим, открыть вклад в банке, в котором вы ни разу не были, можно будет зайти на сайт этого банка зарегистрироваться на нём через учетную запись портала Госуслуг, пройти биометрическую идентификацию, и открыть счета.

Биометрическая идентификация будет происходить следующим образом. Нужно будет, глядя в камеру ноутбука, планшета или телефона произнести вслух какие-то случайные фразы, цифры и т.д.

Таким система, сможет подтвердить личность клиента, а банк сможет предоставить ему услуги.

Это обязательно?

Нет. Причем использование системы не является обязательным ни для клиентов, ни для банков.

Более того, система будет доступна только тем банкам, которым разрешит Центральный банк. А за нарушения правил пользования системой, банки будут лишаться такого доступа.

Это бесплатно?

Для банков эта услуга будет платной. За каждый запрос в ЕБС банк будет платить 200 руб. Соответственно, эта сумма будет в том или ином виде переложена на клиента. Кто-то может ввести плату за регистрацию на портале банка, а кто-то просто увеличит тарифы по каким-то услугам. Думаю, первое время банки будут придумывать разные способы скомпенсировать затраты и приглядываться друг к другу, а потом во всех банках всё будет работать примерно одинаково.

А что с безопасностью? Банки смогут передать мои биометрические данные кому-то?

Нет. В процессе использования системы, биометрические данные клиентов будут передаваться только в Единую биометрическую систему.

А когда вы будете обращаться в новый банк за услугами, банку не будут передаваться данные с вашей камеры и микрофона.

Это только для банков?

На текущем этапе развития системы — да. Но в дальнейшем она будет использоваться и для предоставления других видов услуг: государственных, страховых, пенсионных, микрофинансовых и т.д.

И, согласитесь, это довольно неплохо: можно будет сэкономить время на походах по некоторым государственным учреждениям.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна.
И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!