Банки начнут сообщать налоговой о ваших операциях с 1 июля. Правда ли это?!

1,9k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Банки начнут сообщать налоговой о ваших операциях с 1 июля. Правда ли это?!

Что произошло?

Недели две моя лента в твиттере переполнена паническими сообщениями. Кто-то пугает, что теперь нельзя будет сдавать квартиру и получать плату на карту. Фрилансеры говорят, что теперь об их платежах будет знать налоговая. И даже встречаются призывы полностью отказаться от безналичных платежей.

Всё это связано с изменениями в налоговый кодекс, который вступили в силу 1 июня 2018 г. О том, что эти изменения произойдёт было известно ещё в прошлом году, но панику наводить стали сейчас.

Самое смешное, что в действительности ничего не изменилось. Ну почти ничего.

Какие изменения вносят в налоговый кодекс

Самое главное изменение коснулось того, что теперь налоговая получила возможность требовать списание денежных средств с металлических счетов. Металлические счета — это такая форма счёта, где валютой счёта являются не рубли, доллары или евро, а металл (золото, серебро и т.п.).

Ранее эти счета не были учтены налоговым кодексом, а сейчас налоговая, при наличии оснований, сможет запрашивать информацию о движении по этим счетам, арестовывать счета (т.е. запрещать расходные операции), а также списывать денежные средства.

Также добавлен пункт, где указан размер штрафа, который будет взиматься с банка, если он допустил списание денежных средств с арестованного счёта.

Есть ли тут повод для паники?

Повода нет, но нужно понимать, что многое из того, чем пугают нас блогеры-инфлюэнсеры уже давно есть в налоговом кодексе. И это нужно знать.

Что знает налоговая о ваших счетах и что должны сообщать банки

Банки очень давно сообщали налоговой об открытии счетов организаций и предпринимателей, а счета физических лиц попали в эту категорию ещё в 2013 г.

При этом банк сообщает налоговой о самом факте открытия счёта и его реквизиты (т.е. номер счета). Само это знание налоговой не даёт ничего. Но если по каким-то причинам гражданин оказался в поле зрения налоговой, то налоговая может отправить во все банки, где у него есть счета, запросы на получение информации об остатках и движении счетов, требование арестовать счёт или списать с него денежные средства.

То есть если вам на счёт поступило 100 рублей, то это не значит, что где-то в налоговой загорелась красная лампочка напротив вашего имени. Но налоговая, допустим, предполагает, что вы продали квартиру, но не уплатили налоги, то в банке будет запрошена выписка, платежи проанализированы, а вас попросят объяснить все подозрительные операции.

Но это не значит, что инициатором всегда будет налоговая. В отдельных случаях банк обязан сам сообщать об операциях клиента в соответствующие организации: операции, которые могут свидетельствовать о незаконной предпринимательской деятельности, уклонение от уплаты налогов, а также перечисления, которые могут быть связаны с финансированием преступной или экстремистской деятельности.

Таким анализом движений по счетам клиентов банки занимаются очень давно и 1 июня ничего не изменилось.

Что делать, чтобы у налоговой и у банков не было претензий к перечислениям

Самое главное, чтобы вы всегда могли объяснить (и желательно подтвердить) смысл каждой операции. Если вам кто-то подарил деньги, то пусть в комментарии пишет: «Подарок на день рождения». Если возвращали долг, то: «Возврат долга». При этом, лучше перестраховаться и заключить договор с тем, кому вы давали деньги в долг.

Если вы что-то продаете, то учтите, что не всегда при этом нужно платить налог. В каждом случае нужно уточнить, о чём идёт речь и отразить это в договоре и в назначении платежа сослаться на договор. Например, вы продаете квартиру, которой владеете больше 3 лет, то налог платить не нужно. Поэтому, на запрос банка с просьбой предоставить документы, нужно будет обязательно показать копию документов, которые подтверждают именно этот факт.

Прежде чем налоговая решит что-то списать, у вас 100 раз запросят сведения как из налоговой так и из банка. При наложении ограничений на счёт или требовании списания средств со счёта, в банк направляется уведомление, которое банк предоставляет клиенту.

Ну а если полученные средства предполагают, что с них нужно уплатить налог — то нужно будет это сделать. За доходы полученные в 2018 году нужно будет отчитываться в начале 2019 года, однако объяснение по операциям банк может запросить и в этом году. В этом случае, нужно будет банку предоставлять документы и пояснять, что этот доход будет декларироваться.

Подать декларацию сейчас очень просто, сделать это можно будет онлайн на сайте ИФНС.

В любом случае нужно понимать, что если вы совершали какие-то банковские операции до 1 июня, при этом ни банк, ни налоговая к вам претензий не имели, то и после 1 июня для вас ничего не изменится. Всё в порядке!

P.S. Банки в любом случае «следят» за клиентами. Как и зачем это делается, можно прочитать здесь.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна.
И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!