Банки обяжут сообщать об операциях по картам иностранных банков. Коснётся ли это россиян?

470 full reads
607 story viewsUnique page visitors
470 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
Банки обяжут сообщать об операциях по картам иностранных банков. Коснётся ли это россиян?

Что произошло?

Госдума приняла в первом чтении законопроект, об изменении закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Теперь банки должны отслеживать операции по получению наличных с помощью карт, выпущенных иностранными банками.

Это значит, что если кто-то, используя карту, выпущенную иностранным банком будет получать наличные денежные средства по карте (в банкомате или кассе банка), то информация об этой операции будет передаваться в Росфинмониторинг.

Вообще, этот закон — старая страшилка, которую боятся и клиенты и сами банки. Но в этот раз ничего страшного, вроде бы не произошло. И вот почему:

Что понимается под иностранными банками?

В России действует ряд банков, которые являются дочерними банками иностранных банков. Иногда их названия совпадают с международным, а иногда из названия не понятно, что владелец банка, на самом деле, — крупный иностранный банк. Так же часто бывает, что собственником банка числится какая-то офшорная компания, которая расположена где-нибудь на Кипре. Но самое интересное заключается в том, что все эти банки — российские! Они получили лицензию у Центрального банка и действуют в соответствии с нашими законами.

Поэтому, с точки зрения изменения этих изменений, речь идёт о картах, которые были выпущены банками, которые не являются российскими юридическими лицами.

Кроме того, в законопроекте оговорена, что под «пристальное внимание» попадут не все иностранные банки, а только банки относящиеся к странам, которые будут определены отдельно.

Как этом может коснуться россиян?

Подавляющее число российский держателей карт это никак не затронет. Как я уже сказал, на российские дочки иностранных банков это изменение никак не повлияет.

Однако, некоторые граждане России обзавелись картами иностранных банков, открыв их во время поездок за рубеж. Если они будут пользоваться этими картами для получения денежных средств в России, то такие операции как раз и будут предметом наблюдения.

Есть, кстати, ещё одна категория карта — это карты небанковских организаций, которыми вполне можно пользоваться для получения наличных. Например, карты Payoneer, которыми активно пользуются фрилансеры. Как будут расценивать такие карты наши банки, не совсем понятно — ведь в законе явно сказано, что он к картам, эмитированных иностранными банками.

Когда заработает это закон?

Точно пока неизвестно. Скорее всего в первом полугодии 2019 г.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна. И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!