Бизнес на карантине — что делают предприниматели, чтобы помочь себе и другим

513 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
513 read the story to the endThat's 38% of the total page views
1 minute — average reading time

Карантин изменил всё или почти всё. Нам всем пришлось учиться жить в новых условиях. Самоизоляция оказалась не похожа на каникулы, и обернулась сложностями как для обычных людей и предпринимателей.

Поэтому я хочу поговорить о том, что в любой ситуации — главное не опускать руки. И тогда может оказаться так, что получится не только остаться на плаву самому, но и помочь другим людям.

Бизнес на карантине — что делают предприниматели, чтобы помочь себе и другим

Приведу несколько примеров того, как бизнес смог приспособиться к новой реальности.

Никогда не покупали квартиру по «вацапу»?

В конце апреля я встретился в «Zoom» со своим старым знакомым, руководителем агентства недвижимости.

Он рассказал, что предприятие переживает не лучшие времена. Правда, сайт у них никуда не делся, и обращения продолжают поступать — кто-то хочет реализовать свои давние планы, а кто-то видит в покупке квартиры способ сохранения сбережений.

Конечно, фотографий на сайте недостаточно, чтобы принять решение о покупке, а организовать посещение всех объектов очень сложно. И приходится выкручиваться.

Помогли видеозвонки по WhatsApp. Сотрудник агентства становится глазами клиента, и показывает ему в режиме реального времени всё, что видит. По просьбе клиента можно пройтись вокруг дома и показать двор, заглянуть в любой уголок квартиры или показать чистоту подъезда.

Удивительно, но действительно нашлись люди, готовые принять решение о покупке таким образом.

Аптека с пошивом масок

А для меня одной из первых проблем оказалось отсутствие медицинских масок. Заканчивался небольшой запас, и мы уже присматривались к маскам в интернет-магазинах (по безумным ценам), но тут в ближайшей аптеке я обнаружил объявление, о том, что в продаже появились маски.

Оказалось, аптечная сеть не стала ждать, пока маски появятся на складах поставщиков, а быстро пошив тканевых масок.

Доставка продуктов родственникам

Поездки по городу тоже оказались проблемой из-за пропускного режима. Но не будешь же обращаться к волонтёрам, чтобы отвезли продукты бабушке, живущей на другом конце города?

Я начал искать в нашем городе магазины, которые занимаются доставкой продуктов, и оказалось, что очень многие начали работать с доставкой только после введения карантина.

Это очень удобно, можно список продуктов продиктовать по телефону, оплатить всё переводом на карту.

При этом кроме доставки собственных продуктов, можно попросить купить продукты в других магазинах — и их тоже привезут!

Очень часто для организации доставки продуктов магазины прибегали к помощи такси. Доставка производится бесконтактным путем: не нужно забирать товар из рук в руки, подвергая риску и себя, и курьера. Заказы курьеры сейчас оставляют у двери и отходят на безопасное расстояние.

Помощь врачам, которые помогают нам

Врачам надо успеть ко всем пациентам на дом, а соцработникам и волонтёрам — развести продукты пенсионерам, сидящим дома на самоизоляции.

На помощь пришёл сервис Яндекс.Такси и его партнёры — таксопарки, выделившие для проекта машины.

Эти автомобили не используются в качестве обычного такси. В них установлены специальные перегородки, защищающие водителя и пассажира, а сами автомобили регулярно проходят дезинфекцию — о безопасности забывать нельзя.

Бизнес на карантине — что делают предприниматели, чтобы помочь себе и другим

Эта инициатива стала частью проекта «Помощь рядом» и уже оказала неоценимую помощь многим людям.

В рамках проекта врачи смогли посетить 130 тысяч пациентов, волонтёры посещают своих подопечных в 114 городах, производится раздача продуктовых наборов.

Такие социальные проекты очень важны сейчас. И очень важно, что внести свой вклад может каждый. Кто-то, перестроив свой бизнес, а кто-то, просто оказав помощью тем, кто в ней нуждается.

Вы тоже можете это сделать — помогите тем, кто помогает другим!