Будут ли банки блокировать самозанятым счета за предпринимательскую деятельность

274 full reads
414 story viewsUnique page visitors
274 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
Будут ли банки блокировать самозанятым счета за предпринимательскую деятельность

Что произошло?

На портале banki.ru опубликована статья о том, что банки начали активно блокировать счета самозанятых. При этом количество блокировок — собеседник издания сообщает о двух случаях — очень мало по сравнению с количеством самозанятых, число которых уже превысило 40 тысяч человек.

Почему банки могут блокировать счета самозанятых

До появления самозанятых всё было просто. Если ты зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то должен открыть в банке расчётный счёт (его номер будет начинаться с цифр 40802), а если нет — то можешь открыть текущий счёт. При этом текущий счёт нельзя использовать для предпринимательской деятельности.

Такой порядок работы был сформирован много лет назад. Тогда многие предприниматели использовали карты и текущие счета в качестве расчётных счетов, однако контроль за этим ужесточался, и предприниматели были вынуждены открыть себе расчётные счета (а некоторые окончательно перешли на расчёты наличными).

А самозанятые ломают эту привычную для банков схему работы.

И, очевидно, блокировки ещё будут. Особенно в тех банках, в которые активно используют автоматизированный анализ платежей. Банки должны проверять любые операции, а на платеже не написно предназначено он самозанятому, или предприниматель так уходит от уплаты налогов.

Самозанятому достаточно будет предоставить какое-то подтверждение о том, что он работает с использованием этого налогового режима и его операции будут разблокированы. Сам факт блокировки никак не скажется на обслуживании в банке.

А что будет с тарифами?

В некоторых банка запрет на использование карты или текущего счёта для расчётов в рамках предпринимательской деятельности явно прописан в договоре или в тарифах.

Например, в одном банке в тарифах есть такой пункт:

Не использовать карту и картсчет для совершения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности или частной практикой, и/или с нарушением действующего законодательства Российской Федерации (в том числе валютного законодательства Российской Федерации).

Если рассуждать логически, деятельность самозанятого абсолютно законна, а значит, причин запрещать ему использовать для этих целей карту нет. Другое дело, что банки могут попытаться каким-то образом обратить это себе на пользу. Например, введут отдельную категорию карт для самозанятых, на которые будут распространятся отдельные тарифы.

В любом случае, не нужно ждать массовой блокировки счетов самозанятых. Банкам потребуется какое-то время, чтобы выработать порядок работы с ними. Тем более есть вероятность, что уже с 2020 года налог на профессиональный доход будет действовать по всей России.

Комментарий налоговой службы

25 марта журнал «Плас» рассказал о том, что пресс-служба ФНС сообщила, что считает, что банки перед тем как блокировать счета, должны осуществлять проверку статуса предпринимателя. При этом, существует возможность осуществлять проверку в автоматическом режиме.

«Получать информацию о том, является ли физическое лицо налогоплательщиком налога на профессиональный доход, возможно и в автоматизированном режиме через публичный API ФНС» — заявили в пресс-службе.

Таким образом, можно ждать, что банки быстро научатся определять является ли человек замозанятым или нет, и блокировок по этому поводу можно не опасаться.