ЦБ хочет собирать монеты россиян — зачем это нужно главному банку страны?

25k full reads
32k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В недавно опубликованном отчёте ЦБ «Основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы» есть интересный пункт, который привлёк внимание СМИ.

«В 2022 году Банком России планируется проведение пилотного проекта по сбору монет через специализированные устройства. В случае положительного результата пилотирования использование таких аппаратов будет расширяться» — говорится в документе.

Проект будет проходить в одном из регионов — в каком пока неизвестно, и, как предполагается, будет осуществляться с привлечением технологического партнёра.

Как будет осуществляться сбор монет

Устройства по сбору монет — это не большая новинка. Разработано множество устройств, которые представляют собой смесь машинки для пересчёта монет и банкомата.

Высыпал горсть монет — и деньги будут зачислены на специальный счёт или обменены на банкноты.

Вот пример такого устройства, которое устанавливает «Монетная компания».

ЦБ хочет собирать монеты россиян — зачем это нужно главному банку страны?

По сути, это аналог терминала для оплаты различных платежей. Он и позволяет оплачивать мобильную связь, а также переводить внесённые деньги на банковскую карту.

Почему банки сами не устанавливаются «монетные» банкоматы

Некоторые банки всё-таки пробовали устанавливать такие устройства.

Но я их видел только на фотографиях, в жизни мне ни разу не попадалось «монетного банкомата». Более того, во многих банках, по крайней мере в небольших отделениях, нет даже устройств для пересчёта монет.

Например, в интернете можно найти фотографии таких устройств Сбербанка, но  когда я попытался уточнить тарифы, мне сообщили, что подобные устройства больше банком не используются.

Монетный банкомат Сбербанка. Фото: 66.ru
Монетный банкомат Сбербанка. Фото: 66.ru
Монетный банкомат Сбербанка. Фото: 66.ru

Можно предположить, что, в целом, связано с тем, что банки «не любят монеты». Они тяжелые, их нужно хранить и сортировать, с банкнотами проще.

Но самое главное, это низкая рентабельность таких устройств.

Если взять обычный банкомат, установленный в каком-то торговом центре, и заменить его «монетным», то даже если им будут пользоваться с такой же регулярностью, средняя сумма операции будет ниже, и значит он будет меньше приносить дохода.

В итоге, чтобы окупить такое устройство, банки будут вынуждены повышать комиссии.

Так и происходит, например, по тарифам «Монетной компании» чтобы перевести 3000 рублей монетами на карту, нужно будет заплатить 497 рублей (14,9% + 50 руб.).

В других странах, банки тоже не очень стремятся устанавливать такие устройства. И там где они всё-таки установлены, комиссия достаточно высока (от 3% до 10%).

Если говорить об инициативе Банка России, то пока ничего об условиях будущего проекта. Я предположу, что здесь каких-либо комиссий не будет, особенно если сбор монет будет обходиться дешевле чеканки новых.

Зачем ЦБ понадобились монеты

О необходимости сбора монет ЦБ рассказывает очень давно. Банкам постоянно рекомендуют, что нужно поощрять клиентов сдавать монеты, а не хранить их в копилках у себя дома.

Дело в том, что процесс чеканки монет достаточно дорогой. Себестоимость одной монеты выше её номинала.

Поэтому ЦБ и хочет, чтобы монеты не копили, а возвращали в оборот — через магазины, банки и теперь  через такие устройства.

Рекомендую прочитать

Почему в банке выдают карту без конверта — это опасно?

Как изменится жизнь после внедрения цифрового рубля

Подпишитесь: VBANKOMATE.RU, ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, ИНСТАГРАМ.