ЦБ хочет спасти россиян от зарплатного рабства — получится или нет?

164 full reads
337 story viewsUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time
ЦБ хочет спасти россиян от зарплатного рабства — получится или нет?
ЦБ хочет спасти россиян от зарплатного рабства — получится или нет?

На днях в СМИ опубликовали информацию, что ЦБ снова обратил внимание на существование «зарплатного рабства». Термин хоть и страшный, но означает, всего-навсего, то что от работающих граждан выбор банка, в котором получать заработную плату не зависит.

Пришёл человек, устроился на работу, и ему указали в банк, в котором нужно получать зарплату.

Естественно, крупные банки (в первую очередь Сбербанк), где обслуживается большинство предприятий, довольны. А все остальные — нет.

Как ЦБ предлагает на этот раз решать проблему зарплатного рабства

Предложения по решению проблемы были и ранее. Последний раз об этом говорили в начале года, когда Альфа Банк и Тинькофф предлагали создать Единый расчётный центр, который будет заниматься выплатой заработной платы.

В докладе «Подходы Банка России к развитию конкуренции на финансовом рынке» ЦБ рассказал о том, что мешает искоренению зарплатного рабства (пассивность работника при выборе карты) и предложил методы решения.

Отмечу, что пока это только лишь доклад. Никаких законопроектов, предложений, рекомендаций, писем и т.п. пока нет.

• Отмена комиссий для переводов с зарплатных карт на карты других банков

Предполагается, что устроившись на новую работу, человек получит карту, но после получения зарплаты сможет бесплатно переводить деньги на ту карту, которой он пользуется.

У этого способа есть преимущество — его очень просто реализовать. Но банки, при желании, сделают его очень неудобным. Но это и не потребуется — те, кому этот способ подходит, уже им пользуются, а остальные продолжат пользоваться зарплатной картой.

• Предприятие должно будет предлагать несколько зарплатных банков на выбор

То есть вместо одного банка, работнику будет предлагаться несколько банков на выбор. Он уже сам решит в каком из этих банков открывать карту.

Вообще сейчас такая схема работы тоже иногда встречается — я сталкивался с тем, что в одном предприятии часть сотрудников получала зарплату в одно банке, а часть в другом. Но это нельзя назвать нормой.

На мой взгляд, такой способ избавления от зарплатного рабства работать не будет. Представьте, предлагают работнику три-четыре банка на выбор, а у входа в здание предприятия (или в магазине неподалёку) установлен банкомат какого-то конкретного банка.

· Зачисление заработной платы по номеру телефона

В этом случае, работодатель может всё также заключить договор с банком на выдачу зарплатных карт сотрудникам, но сама процедура зачисления будет осуществляться не по реквизитам карты (номеру счёту или номеру карты), а через систему быстрых платежей.

В Системе быстрых платежей идентификатором клиента является номер телефона. При этом даже если у человека открыты счета в нескольких банках, он может сам указать тот банк, в который ему будут поступать переводы, отправленные по номеру телефона. Работодатель не будет даже знать, в каком банке у работника открыта карта.

Этот вариант, представляется мне самым реалистичным. Когда сотрудник приходит с уже имеющейся картой или открывает её в любом банке, где ему нравится, а предприятие даже не интересуется где у него открыта карта.

Банки тогда будут конкурировать по тарифам, предлагая привлекательные карты для зачисления зарплаты, а люди будут сами выбирать где получать свою зарплату.

Или… просто пойдут в тот банк, на который укажет бухгалтерия.

Можно ли победить зарплатное рабство централизованно?

Как отмечается в докладе ЦБ, главная причина существования зарплатного рабства — это пассивность сотрудника при выборе карт.

Уже сейчас сотрудник имеет право написать заявление в бухгалтерию предприятия и переводить зарплату в любой банк по своему выбору. Но этим мало кто пользуется.

Мне кажется, что в действительности ЦБ пытается решить не проблему зарплатного рабства, а проблему монопольного положения «одного зелёного банка» — Сбербанка.

Сбербанк занимает лидирующее положение на рынке банковских карт, и подвинуть его тут ну никак не получится.

Что для клиента возможность выбора или возможность выплаты средств через СБП, если у него уже есть карта Сбербанка и другие банки ему не интересны?

Поэтому решать нужно не проблему зарплатного рабства, а думать о том, что делать с этой монополией. И нужно ли с ней вообще что-то делать?

Рекомендую прочитать

Магазин просит паспорт при оплате картой — зачем это нужно?

За что оштрафовали Сбербанк — банк против СБП