ЦБ собирается создать базу компьютеров и смартфонов — что с этим не так

214 full reads
298 story viewsUnique page visitors
214 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time
ЦБ собирается создать базу компьютеров и смартфонов — что с этим не так

Начиная с апреля этого года банки должны сохранять информацию об устройстве клиента, с которого он совершает операции. Это может быть использовано в целях безопасности клиента, но основная цель — предотвращение отмывания средств полученных преступным путём.

Банки должны были собирать информацию об устройствах клиентов — юридических лицах, в рамках проекта по созданию единой базы «Анализ технических устройств». Правда, как пишет РБК, делали они это без особого энтузиазма, поскольку перечень параметров, которые необходим, собирать и отслеживать не был определён. Как понимаю, каждый банк, сохранял ту информацию, которую хотел, не совсем понимая, что с ней делать.

Сейчас этот проект переименовали в «Сервис анализа технических устройств»; оператором проекта станет ЦБ, который будет обеспечивать обмен информацией между всеми банками.

Для чего ЦБ нужна база компьютеров и смартфонов

База данных будет использоваться для поиска сомнительных клиентов, с помощью их устройств, которые используются для проведения платежей через системы интернет-банка. Т.е. фактически это база данных цифровых следов, на основе которых можно будет определить, что разные клиенты осуществляют платежи с одного устройства.

Каждому клиенту будет присваиваться различный уровень риска, который банки должны будут учитывать при работе с такими клиентами.

Предполагается, что такая система создаст сложности организациями, которые профессионально занимаются отмыванием денежных средств. У них, как правило, в управление находится множество юридических лиц со счетами в разных банках, но при этом они используют одни и те же устройства для осуществления перечислений.

Кто в действительности пострадает от этой системы

Безусловно, в первое время такая система может оказаться эффективной. Но каждое действие рождает противодействие — организации занимающихся «скользкой» деятельность смогут легко обойти создание подобных баз.

Скрыть или фальсифицировать информацию об устройстве, с которого осуществляется платеж, совсем не сложно.

Если потребуется, в ход пойдут все современные технологии, которые позволяют пользователям быть анонимными в интернете — от использования сервисом VPN, до аренды выделенных серверов.

А вот, кто может действительно пострадать — это бухгалтерские компании, которые обслуживают множество клиентов, а также бухгалтеры, которые совмещают работу в нескольких организациях.

Их работа не ограничивается подготовкой отчётности; очень часто они осуществляют полное бухгалтерское сопровождение. Часто им доверяют осуществлять платежи — такая организация или бухгалтер может обладать доступом к интернет-банкам разных предпринимателей и организаций, и перечислять деньги по команде руководителя.

И естественно, все операции по этим компаниям, осуществляются одного устройства. А для банка это признак того, что все такие клиенты являются сомнительными.

Рекомендую прочитать

Как в банках «узнают» клиентов по паспорту

Налоговая получит доступ к вашим счетам и ещё 5 мифов о самозанятых