Центробанк придумал новый способ защиты банковских карт от санкций

916 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
916 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Центробанк придумал новый способ защиты банковских карт от санкций

В СМИ появилась информация о том, что 3 декабря Центральный банк направил в банки письмо, в котором предложил банкам подыскать себе запасной вариант, на случай отключения банка от международных платежных систем. Издание News.ru приводит цитату из этого письма:

Банк России рекомендует: операторам ПС с использованием ПК разработать и направить прямым и косвенным участникам платёжных систем с использованием платёжных карт рекомендуемый перечень мероприятий, предусматривающих заключение договоров косвенными участниками с иными прямыми участниками в случае возникновения необходимости смены прямого участника.

Это не значит, что от платежных систем будут отключать небольшие банки, речь идёт о том, чтобы предусмотреть ситуацию, когда какой-то крупный банк, который выступает в роли спонсора для небольшних банков, не сможет предоставлять им свои услуги.

Такое может произойти, если банк-спонсор будет включён в санкционный список и международный платежные системы Visa и MasterCard разорвут договора с этим банком.

Или если у такого банка отзовут лицензию. Например, в 2013 году была отозвана лицензия у банка Мастербанк, который предоставлял услуги процессингового центра для 260 банков. Тогда карты всех этих банков перестали работать в один момент, а банкам пришлось в срочном порядке искать себе нового спонсора.

Наличие запасного договора, позволит заранее отладить с ним работу и оперативно переключить свои банкоматы и терминалы на новый процессинг — клиенты даже не заметят, что что-то изменилось.

Интересно, что работа международных карт в России сейчас осуществляется таким образом, что для банков гораздо страшнее отзыв лицензии у банка-спонсора, чем включение его в санкционный список. Дело в том, что все операции по картам Visa и MasterCard в России производятся через Национальную систему пластиковых карт, т. е. если Visa и MasterCard приостановят операции какого-то банка, то речь будет идти только о международных транзакциях, внутри России всё будет работать нормально.

Об отличии банка-партнёра от банка-спонсора можно прочитать в статье „Почему на вашей карте может быть указан телефон чужого банка“.

Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.