Чем пугают самозанятых — 4 „страшилки“, проверенные на себе

Чем пугают самозанятых — 4 „страшилки“, проверенные на себе

Я стал самозанятым больше года назад. Когда подключался, отнёсся к этому, с одной стороны, с энтузиазмом, а с другой — у меня было множество опасений, пугала неизвестность.

До этого у меня не было опыта предпринимательства, как и дополнительных заработков — просто зарплата каждый месяц да периодические поиски новой работы с более высоким окладом.

Но мысль «пора всё бросить и заняться своим делом» посещала меня, как и любых офисных работников, регулярно, и я всерьёз думал, чем бы таким заняться.

Я люблю программировать, люблю писать тексты и увлекаюсь веб-дизайном. Но всё это хобби, не настолько профессиональное, чтобы рассчитывать, что из этого можно построить серьёзный бизнес.

Но зато это отлично подходит под самозанятость — ведь она доступна тем, у кого доход меньше 2,4 млн руб. в год (для хобби было бы неплохо!) и кому не требуются наёмные работники. При этом даже не обязательно увольняться с основного места работы.

Ожидания от самозанятости у всех разные, поэтому знакомые, узнав о моём решении, начинали делиться со мной своими опасениями.

Будешь зарабатывать меньше, потому что придётся платить налоги

Действительно, самозанятые должны платить налог со своей выручки — 6% от услуг, оказанных юридическим лицам, и 4%, если услуга оказана частному лицу.

Но без самозанятости, получив доход, нужно платить налог в размере 13%, а если оказывать услуги предприятию, то оно должно будет уплатить за вас страховые взносы в размере 27,1%.

С самозанятостью ставка налога ниже, а по договорам с предприятиями можно запрашивать больше процентов на 20-30 — предприятию это всё равно будет выгоднее, чем работать с вами как с физлицом.

Но даже без этого плюсы от официального оформления деятельности перевешивают: если каждая операция подтверждается чеком, то можно не опасаться, что в банке будут задавать вопросы, почему тебе регулярно кто-то переводит деньги (даже из-за рубежа).

Налог повысят, как только выведут самозанятых на чистую воду

В законе о налоговом режиме для самозанятых строго определён срок, в течение которого ставка налога пересматриваться не будет:

«В течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в настоящий Федеральный закон в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного пунктом 8 части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона» — закон 422-ФЗ, ст. 1, п. 3

Наоборот, самозанятым после регистрации сразу предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей — то есть первое время налог будет меньше.

В любом случае, перестать быть самозанятым так же просто, как и стать им — нажатием одной кнопки в приложении.

Самозанятый не может рассчитывать на стабильные заработки

Действительно, тут не всегда прогнозируется: вот как у меня получалось в 2020-м году со стабильностью.

График дохода за 2020-й из моего личного кабинета на сайте ФНС
График дохода за 2020-й из моего личного кабинета на сайте ФНС
График дохода за 2020-й из моего личного кабинета на сайте ФНС

Конечно, когда ты два раза в месяц получаешь на карту деньги — аванс и «получку», с такой стабильностью трудно поспорить.

Но стабильностью можно управлять. И каждый сам выбирает способ: кто-то пытается активизировать свою деятельность, а для кого-то самозанятость — это дополнительный доход, а стабильный он продолжает получать в виде зарплаты.

Ну и, соответственно, чем меньше заработал, тем меньше налог. Если ничего не заработал, то и налог будет нулевой.

С перечислений на карту самозанятого будет автоматически взиматься налог

Действительно, первое время было непонятно, как будет происходить определение того, что поступление на карту — это именно доход.

На самом деле тут всё просто: самозанятый сам оформляет чек и тем самым оповещает налоговую о выручке. За другие поступления на карту отчитываться не нужно.

А для того, чтобы развивать бизнес было еще легче, всем, кто оформляет самозанятость через Сбербанк Онлайн, Сбер предлагает бесплатный пакет услуг «Своё дело». Меня заинтересовал конструктор документов, в котором можно бесплатно подготовить договор оказания услуг, акт или счет. А ещё этот пакет дает возможность проконсультироваться с юристом и вести онлайн-запись своих клиентов.

Подробнее о бесплатном пакете услуг «Своё дело» от СберБанка можно узнать здесь.