Чем сберкнижка отличается от вклада

Ты мне деньги на сберкнижку положи

Когда я только-только освоился в отделе обслуживания физических лиц и уже освоился с основными направлениями деятельности: вклады, переводы и пластиковые карты, ко мне обратилась пожилая женщина:

— Сынок, как мне деньги на сберкнижку положить? — спросила он, явно волнуясь.

— Вы хотите сделать вклад? — начал я уточнять.

— Нет, ты мне сделай сберкнижку, чтобы я на неё могла деньги положить. — бабушка явно не ожидала, что в банке могут быть такие непонятливые сотрудники.

Разговор услышала начальница отдел, прервала моё «Сберкнижки — это в Сбербанке, а мы...» и забрала клиента к себе.

Через некоторое время я увидел в руках у бабушки обычный договор вклада и... какую-то книжку.

Естественно мне стало интересно, что это такое и в конце рабочего дня потребовал объяснений. Начальница мне объяснила:

— Сберкнижка — это не только Сбербанк, хотя ассоциируются именно с ним. Это просто форма записи операций, которая сейчас уже не нужна — любой клиент может запросить выписку по любому своему счёту, даже если счёт уже закрыт. Но есть люди, которые к ним привыкли и считают, что «так надежнее». Для них наш банк предусмотрел «вкладные книжки» — мы оформляем, только когда клиент настаивает. Или если проще выдать её, чем объяснить почему она не нужна.

Чем сберегательная книжка отличается от обычного счета

Вообще, это не корректный вопрос. Дело в том, что вклад — это просто название определённого типа счёта, который от других счетов отличается номером.

Кроме того, сберегательная книжка может быть оформлена не только ко вкладу, но и к обычному счету (например, для получения зарплаты или пенсии).

Когда банк открывает клиенту счёт, то делает он это на основании какого-то документа. Как правило, это договор или, так часто бывает с картами, это договор присоединения (в это случае, просто пишется заявление).

Сберегательная книжка — это документ, который подтверждает заключение договора на открытие счёта, в ней фиксируются все операции по счёту.

Поскольку банки фиксируют все операции в собственной базе данных, а проводят их на основании каких-то документов, то сберегательная книжка просто дублирует эти операции.

При этом, если по какой-то причине в сберегательной книжке не была отражена какая-то операция, то банк всё равно будет опираться на состояние счёта в своей системе учёта.

Вообще, в соответствии с Гражданским кодексом, информация отраженная в сберегательной книжке принимается в качестве основания для расчетов, если не будет доказано иное. Но, поскольку на каждую операцию, банком оформляется отдельный документ (попробуйте снять деньги с книжки, не подписав расходного кассового ордера), то и доказательства на каждую операцию у банка имеются.

Поэтому, сберегательная книжка — это просто документ, прилагающийся ко вкладу. Она удобна с точки зрения контроля за движением средств по счёту, в ней можно всегда посмотреть остаток и т.п. Но сам факт отсутствия в банке практики работы со сберегательными книжками ничего не означает. Спрос на книжки снизился — вот банки и не заморачиваются ими.

Сберегательная книжка или вкладная?

Интересно, что многие банки, выдавая клиентам книжки, не называют их сберегательными. Названия могут быть разными: вкладная книжка, книжка вкладчика, книжка денежных, вкладов, книжка клиента и т.д.

Возникает вполне закономерный вопрос: Если это не сберегательные книжки, то тогда что это, не кроется ли тут какого-то обмана?

Обмана тут. Дело в том, что в законе о сберегательных книжках сказано следующее: «В сберегательной книжке должны быть указаны и удостоверены банком наименование и место нахождения банка (статья 54), а если вклад внесен в филиал, также его соответствующего филиала, номер счета по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных на счет, все суммы денежных средств, списанных со счета, и остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк» (Гр.кодекс, ст. 843). Т.е. нигде не определено, как должна выглядеть сберегательная книжка или, что на ней должна быть соответствующая надпись. Поэтому банки, пишут на ней всё что хотят. Сочетание «Сберегательная книжка» они стараются не использовать, чтобы не было ассоциации со Сбербанком.

Так нужна сберкнижка или нет?!

Давайте поставим точку. Для того чтобы открыть текущий счёт, открыть вклад — сберкнижка не обязательна.

Она нужна исключительно с точки зрения удобства или привычки. При этом, любой интернет-банк (мобильный банк и т.п.) в сто раз удобнее книжки.

Учтите, что открывая вклад с книжкой, может оказаться так, что в этом случае её надо носить с собой, чтобы при каждой операции проставлять в ней отметки. Без книжки банк может отказаться проводить операцию (и это будет оговорено в договоре) и потребует либо сходить домой за книжкой либо оформить новую. Кстати, за повторное оформление книжки в связи с утратой, банк может взимать комиссию. Мне всё это не нравится, поэтому я всегда рекомендовал клиентам открывать счета без книжки. Возни меньше, а если нужно отслеживать движения по счёту: можно всегда запросить выписку или подключить интернет банк.

Кстати, если у вас осталась сберкнижка ещё с советских времён, то почитайте о том какие компенсации полагаются за советские вклады.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна.
И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!