Что будет если статья в Дзене спровоцирует атаку вкладчиков

360 full reads
586 story viewsUnique page visitors
360 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня у меня необычная публикация. Это фантазия, которую я написал под впечатлением от разных публикаций в интернете и в Дзене, в частности.

Меня всегда беспокоило, что усилиями рекомендательных алгоритмов, факты которые не соответствуют действительности, могут разноситься на неограниченно широкую аудиторию.

Мой рассказ именно об этом.

Что будет если статья в Дзене спровоцирует атаку вкладчиков

Рассказываю почему

Пятница, короткий рабочий день, да ещё и предпраздничный — в честь такого события в банке решили работать без обеда и закрыться пораньше.

Клиентов оповестили заранее — повесили объявления, разослали SMS, а випам даже позвонили лично.

Сохранив отчёт, который надо будет отправить в понедельник, я отправился домой.

Перед банкоматом у входа, как это обычно бывало в предпраздничные дни, толпились люди. Сегодня очередь была особенно длинной, и я с подчёркнутым равнодушием прошёл мимо — уже полгода я снимал наличку, только  чтобы сходить на рынок, да и там продавцы через одного начинали принимать оплату переводами с карты на карту.

Автобус, наушники и новый сорокаминутный выпуск подкаста о технологиях — как раз хватит дослушать, пока еду домой.

Рассказывали что-то скучное — про блогеров, про рекомендательные алгоритмы, про Инстаграм, Ютуб и Дзен.

Кстати, по поводу Дзена — в последнее время все на нём словно свихнулись. Даже кассирша из обменника завела себе блог и по вечерам высмеивает там клиентов, которые достают её днём. Руководство прознало, но придраться не к чему — какой-то абстрактный банк, какие-то непонятные клиенты. Погрозили, чтобы никаких реальных фактов, имён и историй, на том дело и кончилось.

Мои размышления и голос ведущего подкаста, который что-то вещал об ответственности рекомендательной системы, прервал телефонный звонок.

— Ты далеко? Срочно возвращайся, короткий день отменяется — начальник быстро рассказал, что в городе паника, что в банк пришла куча людей и все требуют денег.

Атака вкладчиков — вот как это называется.

И выглядит страшно, честно говоря. Люди, которые вчера были вежливыми и любезными, сегодня нервничали в очереди, с особой злобой оглядывая тех, кто выходил из кассы с сумками, пакетами или оттопыренными карманами.

— Денег на всех не хватит — сказал управляющий, собравший всех, кто не был занят с клиентами.  — Мы вводим лимит на выдачу — сто тысяч в одни руки, и этот же лимит уже отправлен в процессинг, на все карты.

— Лимиты только всех разозлят — высказал очевидную истину начальник отдела вкладов — Деньги нужны.

— Скоробогатова сделала заявку в РКЦ, но инкассаторы сказали, что сегодня они уже никуда не поедут. Я попробую их уболтать, но пока мы можем надеяться только на себя.

Совещание закончилось быстро и без особой радости. Оказалось, что клиенты атаковали не только наш офис, но и вообще все отделения банка. Кругом разнёсся слух о том, что наш банк банкрот и надо скорее забирать деньги.

Фотографии очередей в соцсетях только подстёгивали панику. Официальное обращение председателя правления банка, в котором обещали выдать деньги всем желающим и просили не паниковать, осталось незамеченным.

Меня отправили дежурить возле банкомата. В нём ещё были деньги, а лимит выдачи наличных, который уже снизили до 20 тыс., позволял надеяться, что до вечера он продержится.

Очередь казалась бесконечной, и я старался держаться бодряком — шутил, подсказывал на какие кнопки нажимать, говорил, что денег хватит всем, рассказывал адреса других банкоматов, где тоже ещё были наличные.

В конце очереди заплакал ребёнок.

— Давайте пропустим женщину с ребёнком — громко обратился я. Никто не оглянулся. Толпа молча смотрела мимо меня… А ребёнок продолжал плакать на руках у матери.

Через час меня сменили — я нужен в офисе.

Когда я подходил к банку, то увидел, как к главному входу подъехало три инкассаторских джипа — я и не знал, что у инкассаторов есть хаммеры.

Два инкассатора с автоматами наперевес стали возле машин, а остальные начали заносить в банк мешки. Мешки с деньгами.

Очередь, которая за время моего отсутствия стала только больше, молча смотрела на это действие.

Весь вечер мы выдавали деньги.

* * *

Банк закрылся за час до полуночи, и мы сидели, ожидая пока нам дадут отмашку уйти.

Главный бухгалтер заглянул в кабинет, увидел нас, заговорщицки подмигнул и вернулся с бутылкой коньяка и пластиковыми стаканчиками.

Чуть позже к нам присоединился и безопасник.

Знаете, что это было? — спросил он и тут же протянул смятый листок с распечатанным текстом — Вот с чего всё началось!

«Банк „Летинвест“ скоро обанкротится. Рассказываю, почему» — это была статья в Дзене, в рекомендательной системе, которую сегодня прочитало 2 миллиона человек.

— Её написал какой-то упырь — яростно говорил безопасник — Ради хайпа, прикиньте. У него даже имени нет, только название дебильное — «Я работаю в банкомате».