Что будет со Сбербанком в 2020 году — я поговорил со специалистом банка

70k full reads
104k story viewsUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Что будет со Сбербанком в 2020 году — я поговорил со специалистом банка

Мне не довелось работать в Сбербанке, более того мне не повезло (или, может быть, повезло) быть его клиентом.

Но у меня много знакомых, которые работают в этом банке или когда-то там работали. Недавно я встретил одного своего знакомого. Зовут его Алексей, и мы с ним когда-то работали в одном банке. Он был у нас программистом, и занимался всем, что связано с компьютерами, сетями и прочими банкоматами.

Потом его сократили. Увы, банки в целях экономии, переходят на аутсорсинг. Принтеры, компьютеры и банкоматы, обслуживают сторонние организации, что позволяет банкам не платить зарплату айтишникам.

Алексей после этого поработал в разных банках, и сейчас он работает в итоге попал в Сбербанк-сервис. Это дочерняя компания Сбербанка, которая занимается обслуживанием банкоматов и терминалов Сбербанка.

Интересно что, по сути, Сбербанк тоже пошёл по пути аутсорсинга, только работают тут не сторонние организации, а дочерняя. Это тоже позволяет экономить деньги на специалистах.

Мне стало интересно, как с точки зрения рядового сотрудника, выглядит будущее Сбербанка, каких изменений он ждёт в 2020 году.

Банкоматов Сбербанка будет больше

Наш разговор начался с того, что я спросил, почему убрали несколько банкоматов Сбербанка. Неужели банк решил сократить их количество?

Здесь раньше был банкомат Сбербанка
Здесь раньше был банкомат Сбербанка
Здесь раньше был банкомат Сбербанка

Алексей мои предположения развеял. Вместо тех банкоматов, о которых я спрашивал, неподалёку были установлены другие банкоматы.

Установка новых банкоматов происходит постоянно, и в 2020 году их количество будет расти.

Сбербанк планирует устанавливать банкоматы полного цикла

Алексей подчеркнул, что новые банкоматы Сбербанка будут работать в режиме полного цикла.

Сейчас в нашем городе Сбербанк использует банкоматы, в которых принятые наличные складывают в отдельные кассеты. Для выдачи наличных используется другой комплект кассет.

Новые банкоматы будут работать иначе. Деньги, внесённые клиентами, будут использоваться для выдачи другим клиентам (вероятность получить в банкомате билеты банка приколов, предлагаю обсудить в другой раз).

Такие банкоматы Сбербанк начал активно устанавливать в этом году, и в следующем продолжит начатое.

Это позволит банку сократить расходы на инкассацию банкоматов — их нужно будет реже пополнять наличными.

Для клиентов, кстати, тоже есть положительный момент. Такие банкоматы будут забытые суммы не сбрасывать в отдельное отделение, а отправлять в общую кассету, а деньги зачислять обратно на счёт.

Сбербанк оптимизирует работу подразделений и сокращает работников

Оптимизация — начиная с 2007 года, это самое страшное слово для сотрудника любого банка. Как правило, это означает, что какие-то должности в отделениях будут сокращены, а сотрудники — уволены.

Сопровождение многих банковских операций, начиная от внутрибанковской бухгалтерии, кончая службами инкассации, передаётся в вышестоящие подразделения.

В нашем городе, фактически была полностью закрыта служба инкассации, а инкассаторы приезжают к нам из соседнего города.

В 2019 году Сбербанк по всей России сократил 16 тыс. сотрудников; похоже, это не предел — можно ждать, что в 2020-м году сокращения продолжатся. Плохая новость для сотрудников.

Отделения Сбербанка будут закрываться

В этом году Сбербанк объявил о разработке «супер приложения» и даже подал заявку на регистрацию товарного знака SuperApp. Дата выпуска приложения неизвестна; думаю, можно ждать его в 2020 году.

Банк Тинькофф уже отчитался о создании супер-приложения. С его помощью можно даже на приём к врачу записаться. Изображение: tinkoff.ru
Банк Тинькофф уже отчитался о создании супер-приложения. С его помощью можно даже на приём к врачу записаться. Изображение: tinkoff.ru
Банк Тинькофф уже отчитался о создании супер-приложения. С его помощью можно даже на приём к врачу записаться. Изображение: tinkoff.ru
SuperApp — это приложение, которое объединяет в себе множество различных сервисов. Финансовые услуги, дополнятся сервисами, позволяющими заказать такси, арендовать квартиру или купить билеты в кино, и т.д.

Я спросил Алексея, что ему известно об этом приложении. Ничего нового он рассказать не смог. Всё, что он знает, он сам прочитал в новостях. Но в целом разговоры о том, что Сбербанк планирует заменить реальные отделения мобильным приложением, идут давно.

Чем активнее клиенты пользуются мобильным приложением, тем реже им нужно обращаться в банк. Соответственно, рано или поздно наступит момент, когда Сбербанк начнёт закрывать целые отделения, оставляя на их месте банкоматы.

Клиенты будут пользоваться мобильным приложением, для наличных — банкоматы. Зачем вообще ходить в банк?

Это не значит, что Сбербанк превратится в аналог банка Тинькофф, но количество отделений банка в городах будет постепенно сокращаться. Плохая новость для… а я уже это говорил 🙄

При этом надо сказать, что Алексей работой, в принципе, доволен. Зарплаты хотелось бы побольше, конечно. Зато, благодаря увеличению количества банкоматов, его труд ещё долго будет востребован, и сокращение ему не грозит.

Рекомендую прочитать

Скрытые камеры в банкоматах снимают пин-коды? Рассказываю что происходит

Может ли банк обойтись без кассира — незаменимые есть?