Что делать если банкомат выдал фальшивые деньги?

13.07.2018

Может ли вообще банкомат выдать фальшивые деньги

Что бы ответить на этот вопрос, нужно сначала рассказать о том как деньги попадают в банкомат.

Как деньги попадают в банкомат

Вся процедура работы с деньгами в кассе регулируется инструкциями Центрального банка, что приводит к тому, что прежде чем деньги попадают в банкомат их пересчитывают (и проверяют) как минимум два раза.

  • Сначала деньги попадают в кассу. При приёме они пересчитываются с использованием счётно-сортировочных машин (ССМ). Это не обычные счётчики банкнот, а сложные устройства, которые также определяют номинал и проверяют подлинность банкнот.
  • Перед загрузкой в кассеты банкомата, кассир вновь пересчитывает деньги с помощью ССМ, а уже потом загружает наличность в кассеты.
  • Кассеты опломбировываются и передаются инкассаторам, которые загружают их в банкоматы.

В общем, если всё сделано по правилам, то вероятность того, что в кассету попадёт фальшивая банкнота практически равна нулю.

Но есть ещё один вариант — это банкоматы с замкнутым циклом обслуживания.

Банкоматы, которые принимают деньги у одних клиентов и выдают их другим

Существуют банкоматы, которые работают в режиме замкнутого цикла. Выглядит это так: один клиент внёс деньги на карту, а когда подошёл другой, то банкомат выдал ему сумму банкнотами, которые внёс первый клиент.

Так работают не все банкоматы, поддерживающие приём наличности, но постепенно их становится всё больше.

Такие банкоматы, принимая средства клиента, проверяют их теми же способами, что счётно-сортировальные машины. Программное обеспечение в них регулярно обновляют, а значит риск, что банкомат примет фальшивую банкноту очень низок.

Тем не менее есть вероятность, что фальшивомонетчики научатся обманывать какую-то модель банкомата и начнут скармливать им фальшивки.

Что делать, если банкомат выдал фальшивую банкноту

  • Если вы заподозрили, что банкнота фальшивая, то избавьтесь от желания её потратить или разменять.
  • Обратитесь в банк с заявлением, где нужно подробно описать ситуацию. Банк проверит банкноту, при этом должен быть составлен акт, а на банкноте проставлен штамп «Обмену не подлежит». Банк должен в течение дня обратиться в отделение внутренних дел с заявлением о выявлении денежных средств.

Сразу скажу, что не рассчитывайте, что вам вернут средства. Банк будет проводить собственное расследование, милиция — своё. Но результат будет один: узнать, как фальшивая банкнота попала в банкомат так и не смогут.

Как не вытащить фальшивку из банкомата?

Во-первых, если вас напугала эта статья, — расслабьтесь. Фальшивая банкнота в банкомате — это очень редкий случай.

Во-вторых, если вы всё равно опасаетесь, то можете пользоваться банкоматами, не поддерживающими приём наличных.

Вообще, я за свою многолетнюю практику, несколько раз сталкивался с ситуациями, когда банкомат выдавал лишние деньги. Но ни разу не поступали жалобы на выдачу фальшивых банкнот.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна. И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!