Что делать, если магазин или банк отказывается принять банкноту

3,9k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Что делать, если магазин или банк отказывается принять банкноту

Сосед и деньги

Пару дней назад, меня остановил на улице сосед. Ему уже далеко за 70, поэтому для него слово банк — это что-то из фильмов про грабителей и мошенников, а не что-то куда он ходит каждый день. Даже коммунальные платежи он оплачивает на почте, а пенсию ему приносит почтальон.

Жалуется. У него на даче были припрятаны деньги, несколько банкнот по тысяче рублей. Мыши нашли её раньше, чем жена и погрызли банкноты. Теперь он не может ими расплатиться в магазине, а в банке ему тоже отказали.

Самих банкнот, я не видел, но отлично помню, что если площадь банкноты составляет хотя бы 55% от нормальной, то её должны принять.

Посоветовал обратиться в другой банк. Встретил вчера его снова, говорит — помогло.

Вообще, удивительно, что кассиры (что в магазинах, что в банках) часто отказываются принимать банкноты, которые возможно выглядят не лучшим образом, но с точки зрения правил, установленных Центральным банком, считаются платежеспособными.

Давайте разберёмся в этом.

Платежеспособные и неплатежеспособные банкноты

Для магазинов и банков действуют разные правила. Насколько это правильно — не знаю, ведь магазины (в большинстве своём) сдают выручку в банк. Но с другой стороны, продавец в магазине не должен обладать теми же навыками, по части определения платежеспособности банкнот, что и кассир в банке.

Какие банкноты могут и должны принимать магазины, а какие нет

Центральный банк довольно чётко оговаривает, какие банкноты должны принимать все:

  • Банкноты, имеющие небольшие проколы, отверстия.
  • Банкноты, на которых есть посторонние надписи или оттиски штампов (кроме штампа «Образец»).
  • Банкноты у которых оторваны уголки и даже края.
  • Надорванные банкноты.
  • Банкноты с пятнами (краска, масло, грязь).
  • Потёртые и загрязенные банкноты.

Если вам в руки попала банкнота в худшем состоянии, то значит её надо нести в банк.

Какие банкноты могут и должны принимать банки, а какие нет

Вообще, банки должны принимать все банкноты. Ветхие банкноты банки должны принимать в любом случае. Если они соответствуют признакам, которые мы рассмотрим далее, то их можно обменять на платежеспособные банкноты либо зачислить на счёт.

Вот насколько испорченные банкноты могут принимать банки:

  • Частично повреждённые (оборванные банкноты), которые сохранили хотя бы 55% своей площади. Это как раз случай моего соседа, у которого мыши погрызли деньги.
  • Банкноты, склеенные из кусочков. Главное, чтобы это были куски от одной банкноты, а суммарная площадь составляла не менее 55%.
  • Банкноты, склеенные из двух половинок разных банкнот одного номинала. Площадь каждой должна быть не менее 50% от исходной.
  • Банкноты окрашенные какими-то красителями (за исключением специальной краски, используемой для предотвращения хищения средств) или потерявшие цвет в результате каких-то воздействий.

Такие банкноты должны менять в банке на другие без всяких разговоров. Если банк сомневается, что с банкнотой всё в порядке, то он должен предложить клиенту принять банкноту на экспертизу. Экспертиза проводится в Центральном банке и делается это абсолютно бесплатно. Однако это может занять какое-то время.

В общем, чтобы банки не смогли обменять банкноту, над ней нужно очень сильно поиздеваться. Но зато с валютой, всё гораздо серьёзнее.

К валюте банки относятся очень трепетно

Слово «ветхая» по отношению к банкноте, я впервые услышал в банке, когда какой-то клиент жаловался, что у него не приняли на обмен доллары. Кассир объясняла это тем, что банкноты очень сильно истрепались на месте сгиба и назвала их ветхими. Клиент возмущался, но был вынужден сдаться: заведующий кассой рассмотрев банкноты, согласилась с выводом кассира, а лучшего эксперта по наличным денежным средствам в банке быть не может.

Банкнота потёртая на месте сгиба — вроде бы мелочь, но дело в том, что в отличии от рублевых банкнот, валюту обменять негде — её нужно буквально отвозить в иностранные банки и там обменивать. Как я понимаю, так это и происходит, но за дополнительную плату. Банки принимают ветхую валюту по нерыночному курсу (например, на 10% дешевле), собирают и… Те банки, где я работал отсылали их в вышестоящие подразделения; что с ними происходило дальше я могу только предполагать.

В итоге, кассиры избегают принимать банкноты, которые можно счесть ветхими (даже если в целом они выглядят нормально). Во-первых, можно оказаться крайним и получить нагоняй от завкассой. Во-вторых, клиенты, часто меняющие валюту, хорошо знают, что потёртые банкноты никто не примет, и отказываются брать такие банкноты в банке.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна. И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!