Что необычного в банковских картах МИР?

Карты платёжной системы МИР вошли в нашу жизнь относительно недавно, но уже распространены очень сильно. Это связано, безусловно, с добровольно-принудительной моделью распространения, недоступной когда-то другим российским системам пластиковых карт, о которых сейчас мало кто помнит.

Интересно, что карты МИР возникли почти одномоментно и фактически являются клонами карт Visa или MasterCard. Отсюда возникают странности, о которых я хочу рассказать.

Имя держателя карты написано с использованием латиниц

Российская карта, которая создавалась для России, а имя владельца карты почему-то нанесено на неё с использованием латинского алфавита.

Ху из мистер Кардхолдер? Может быть это гражданин Держатель?! ;-)
Ху из мистер Кардхолдер? Может быть это гражданин Держатель?! ;-)

Правда, странно?

Скорее всего было решено использовать латиницу потому, что к моменту разработки новой платежной системы во многих российских банках уже использовалось старое оборудование и программное обеспечение настроенное на английский язык. Переоборудование значительно усложнило бы процесс внедрения системы.

Магнитная полоса устарела, но её почему-то используют

Но ещё больше, чем имя на английском языке, меня удивило наличие на картах МИР магнитной полосы.

Дело в том, что первые карты с магнитной полосой были появились в 60-х годах прошлого века, а на современных картах Visa и MasterCard они оставлены для совместимости. Где-то в мире ещё встречаются банкоматы и терминалы, которые не умеют работать с чиповыми картами.

Но в России, где рынок пластиковых карт начал развиваться в конце 90-х годов, таких банкоматов нет вообще, а терминалы если и встречаются, то их очень мало. То есть можно было бы смело отказаться от этой устаревшей технологии, тем более, что даже карты Visa и MasterCard к этому идут.

Строку ещё можно объяснить бюрократическими целями, но зачем картам МИР магнитная полоса?!
Строку ещё можно объяснить бюрократическими целями, но зачем картам МИР магнитная полоса?!

Наличие строки для подписи

Скажите, вы можете вспомнить когда вы последний раз расписывались на чеке в магазине? Я не помню, наверное лет 5 или 6 назад. А сейчас, когда все карты стали чиповыми и для подтверждения операции используется пин-код, смысла в отдельной строке для подписи нет.

Когда использовались карты с магнитной полосой, то подпись нужна была, потому что терминалы проводили операцию без пин-кода, и это было дополнительной защитой — кассир должен был сверить подпись на чеке с подписью на карте.

Некоторые клиенты не знают зачем эта полоса и… пишут там пин-код.

Эмбоссированные реквизиты карты

На современных картах реквизиты карты наносятся двумя способами — их могут просто напечатать или эмбоссировать — это когда символы на карте получаются объёмные, выдавленные.

У эмбоссирования когда-то было практическое назначение — ещё до распространения электронных терминалов использовались устройства, которые называются импринтерами. И выдавленные буквы нужны были, чтобы переносить информацию на специальный чек (он называется «слип»). Потом слип передают в банк, где он используется в качестве основания для списания средств с карты.

В России, насколько я понимаю, импринтеров нет вообще, и создавать новую платежную систему

Кстати, не всегда на картах МИР реквизиты карты эмбоссируются. Иногда используется и печать. Но почему иногда?

Бесполезные совмещённые карты

Совмещённые карты МИР, выпущенные разными банками
Совмещённые карты МИР, выпущенные разными банками

Разные банки выпускают совмещённые карты с различными платежными системами: МИР-Maestro, МИР-JCB, МИР-AmEx и МИР-UnionPay. С одной стороны, это очень не плохо. Однако на практике эти карты довольно бесполезны, потому что они не обладают универсальностью и гибкостью карт Visa и MasterCard. В итоге, за границу с такой картой ездить смысла нет, на иностранных сайтах не всегда рассчитаешься, а в российских интернет-магазинах хватит и обычной карты мир.

Стоит ли бояться этих странностей?

Честно говоря, всё что я сказал выше о магнитной полосе, строке для подписи и эмбоссированном имени, можно сказать и о картах Visa и MasterCard — давно пора отказаться от поддержки старых технологий. Ну разве что эмбоссирование можно оставить — всё-таки выдавленные буквы выглядят красиво.

И вообще, всё сказанное выше не помешает вам рассчитаться картой в магазине или снять деньги в банкомате. А если возможностей карты вам будет не хватать, тогда можно будет подумать о том, чтобы обзавестись ещё одной.

У платёжной системы Мир появился сервис для бесконтактной оплат с помощью мобильных устройств — Mir Pay. Читайте об этом здесь.

Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.