Что такое «лицевой счёт» и «финансовая ячейка» и почему эти слова так любят мошенники

1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что такое «лицевой счёт» и «финансовая ячейка» и почему эти слова так любят мошенники

Любопытная информация опубликована в СМИ. Специалисты компании Device Lock проанализировали разговоры телефонных мошенников и выявили слова, которые могут служить признаками того, что вам позвонил мошенник.

Они изучили порядка 50 телефонных разговоров и обнаружили, что во всех из них мошенники использовали словосочетания «лицевой счёт» и «финансовая ячейка».

Для того, чтобы выманить деньги, злоумышленники сообщают потенциальной жертве, что с помощь «лицевого счёта, привязанного к паспортным данным» был оформлен кредит. И теперь нужно спасти все средства, переведя их на безопасный счёт. В процессе узнаются реквизиты банковских карт, информация об остатках на них, а также коды, для перевода средств.

«Слова „лицевой счет“ или „финансовая ячейка“ должны выступать сигналом того, что вы говорите с мошенником» — пояснил РИА Новости гендиректор компании DeviceLock DLP Юрий Томашко.

Что такое «лицевой счёт» и «финансовая ячейка»

Сразу нужно сказать, что мошенники используют эти слова для того, чтобы запутать собеседника.

Лицевой счёт — это такое универсальное название любого счёта или учётной записи, относящейся к конкретному физическому или юридическому лицу.

Начисляют зарплату на предприятии — используют лицевые счета сотрудников, оплачиваете коммунальные платежи — указывает свой лицевой счёт в организации-получателе, платите налоги — указываете лицевой счёт ФНС в казначействе. Даже привычные ИНН или СНИЛС, по сути, являются лицевыми счетами.

Самое интересное, что в банках лицевые счета или точнее сам термин, употребляется реже. Обычный счёт физического лица традиционно называют текущим счётом, счёт предприятия — расчётным, счета вкладов — так и называют. Лицевыми могут называть какие-то нестандартные счета, которые придуманы в самом банке.

Одно время так поступали со счетами банковских карт, для которых вместо текущих счетов открывали лицевые счета. Но и такие счета чаще называют карточным или «СКС» — специальными карточными счетами.

В общем, вероятность услышать от банковского сотрудника такое слово не выше, чем от соседа по лестничной клетке.

Финансовая ячейка — это… Я затрудняюсь сказать, что это такое. Я не знаком с таким термином — по отдельности оба слова понятны, а вместе теряют смысл.

Но это нормально, учитывая, зачем мошенники употребляют подобные слова.

Почему мошенники любят подобные слова

Ответ простой — чтобы запутать собеседника, нагнать на себя важности и получить моральное преимущество.

Лицевой счёт — интуитивно понятный и резиновый термин, с ним сталкивались люди в разных ситуациях, поэтому сам факт наличия такого счёта не вызывает удивления.

А «финансовая ячейка» — абсолютно непонятно что значит, и тут мошенники рассчитывают, что жертва услышит сходство с «банковской ячейкой» или «депозитарной ячейкой», в которых можно хранить документы и деньги.

Если человек не поймёт и переспросит, то ему навешают ещё больше лапши на уши, поэтому в такой ситуации совет «не понял — переспроси» будет вредным.

Переспрашивать нужно в банке, а обсуждать денежные вопросы с незнакомцами по телефону не нужно. Бросайте трубку. Особенно, если вам что-то говорят про «лицевые счета» и «финансовые ячейки».

Рекомендую прочитать

Как расплатиться в магазине по СБП и почему этим мало кто пользуется

„Иностранные платёжные системы грабят россиян“? — разбираемся в тарифах платёжных систем