Что такое НДС, и как его повышение отразится на ценах в магазине

971 full read
1,2k story viewsUnique page visitors
971 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Что такое НДС, и как его повышение отразится на ценах в магазине

Недавно было объявлено о том, что в России будет повышена ставка налога на добавленную стоимость — НДС. Мне кажется, это отличный повод поговорить о том, что это вообще такое и как это повышение отразиться на нашей жизни.

РКО — это чтобы не платить НДС

До работы в банке я никогда не задумывался над тем, что такое НДС. Ну есть какие-то налоги и есть — с зарплаты заплатил, а всё остальное. Но первые нюансы налогообложения коснулись меня ещё в банке. Мы готовили коммерческое предложение по зарплатным проектам и в тексте нужно было отразить стоимость карты. Я и написал «Стоимость 1 карты — 200 руб». Руководитель прочитал мой текст и сказал:

— Напиши вместо стоимости: «Плата за расчётно-кассовое обслуживание 1 карты — 200 руб.».

— Какая разница? — удивился я. — Так ведь длиннее будет.

Начальник пояснил, что если банк продаёт что-то, то он должен заплатить с этого налог — НДС. А вот расчётно-кассовое обслуживание налогом не облагается.

Это было моё первое знакомство с этой аббревиатурой; позднее, когда я стал работать в отделе кредитования юридических лиц, то познакомился с НДС поближе.

Что такое НДС

НДС расшифровывается как «налог на добавленную стоимость». Это косвенный налог, который взимается с суммы оплаты практически всех видов товаров или услуг. Несмотря на то, что налог этот уплачивается на каждом этапе производства, реальным потребителем его становится конечный потребитель. Купив товар в магазине, обратите внимание на чек — наверняка вы найдёте там строчку с указанием суммы «НДС».

Сейчас разные виды деятельности облагаются разными ставками НДС. Для большинства товаров она составляет 18%, но для некоторых видов товаров (детские, медицинские) она равна 10%.

В жизни это выглядит так. Допустим, какое предприятие выпускает одежду. Для производства, оно закупает материалы — ткани, нитки, пуговицы и т.д. Готовую продукцию предприятие продаёт по цене, превышающей стоимость производства. Разница между затратами на производство и отпускной ценой называется добавленной стоимостью, которая и облагается налогом.

Естественно, в ходе перепродажи товара (от производителя оптовикам, от оптовиков в магазины) стоимость товара увеличивается, т.е. на каждом этапе формируется добавленная стоимость.

Естественно, все налоги закладываются в цену товара и в итоге платим за него мы.

Если увеличат НДС, то вырастут цены на товары?

Да, вырастут.

Чисто логически, если НДС вместо 18% будет 20%, то на 2% вырастут и цены в магазинах. Некоторые экономисты говорят, что рост цен составит порядка 1%, потому что правительство планирует сохранить льготную ставку НДС на уровне 10%. Однако, есть и пессимистические прогнозы, которые говорят о росте цена на 5 – 6%, причём уже в 2018 году, хотя новая ставка предположительно будет введена с 1 января 2019 г.

Как это будет в действительности, нам ещё предстоит узнать. Но вообще, ставка НДС 20% для России не такая уж невероятная вещь — такая ставка действовала до 2004 г.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна.
И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!