„Фотографии воруют души“ или почему клиенты банков против сбора биометрии

4,6k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
„Фотографии воруют души“ или почему клиенты банков против сбора биометрии

Я несколько раз уже писал о том, что в банках фотографируют людей. Где-то это делают просто в качестве фото в досье, и от этого можно отказаться, где-то фотографируются для собственной системы идентификации, и отказаться от этой процедуры нельзя, а где-то в дополнение ко всему этому ведут ещё и сбор биометрии для государственной системы биометрических данных.

А недавно я наблюдал, как в одном банке клиент спорил с менеджером, который пытался его сфотографировать.

— Фотографии воруют души! — заявил он в ответ на объяснение менеджера, что у них так работает система идентификации, и без фотографирования они не смогут его обслужить.

Спорили хоть и бурно, но не долго — развлечение для тех, кто, как и я, ждал своей очереди, быстро закончилось, клиент сдался и сфотографировался. Что стало с его душой после этого, он не сообщил.

Мне повезло: я не работал в банках, где фотография была обязательной. Только для кредитов, и с этим никогда никто не спорил. Поэтому я поинтересовался ли у менеджера, к которому меня определила электронная очередь, часто ли люди возмущаются из-за фотографий.

— Обычно просто интересуются, зачем это нужно. — Сказал он. — Расскажешь, что в целях безопасности больше не спорят.

Собственно клиентом этого банка и деваться некуда — если не сфотографируют, то ты не сможешь ни счета открыть, ни карты.

Но это не значит, что клиенты делают это с охотой. Всё-таки, у многих есть свои причины, для недовольства.

Почему клиенты банков против фотографирования в банках

Я не знаю, говорил ли тот клиент серьёзно, но суеверие о том, что фотоаппараты воруют душу, появилось очень давно. Наверное, вместе с первыми фотоаппаратами.

Но, на мой взгляд, самая главная причина — это недоверие. Недоверие к банку, к государству, и всем новым технологиям.

Главный источник недоверия, на мой взгляд, заключается в недостаточной информированности. Зачем нужна биометрия? Чтобы получать деньги в банкомате без карты? Чтобы через интернет брать кредит? А насколько это безопасно? Не попадут ли деньги в чужие руки?

Ни банки, ни государство, которое инициировало внедрение единой биометрической системы, не подумали о том, чтобы как-то рассказать, какие возможности привнесёт с собой биометрическая идентификация и о том, есть ли какой-то риск с нею связанный. Пресс-релизов явно недостаточно.

А в это время, в интернете это недоверие подпитывается историями, подобной той, что привели мне в качестве «доказательства» в комментариях:

Кадр из видео youtu.be/6VWr_Pd_IdY
Кадр из видео youtu.be/6VWr_Pd_IdY
Кадр из видео youtu.be/6VWr_Pd_IdY

Молодой человек с фотографии выпустил ролик, где говорил что ему в банке незаметно нанесли на лоб штрих-код, который можно рассмотреть только в ультрафиолетовом свете.

Честно, обсуждать такие «доказательства» мне совсем не хочется.

Но есть и вполне официальные новости, которые могут вызывать опасение.

Фотографии, собранные банками, могут быть переданы в единую биометрическую систему

Издание РБК сообщает, что итогам встречи в ассоциации Финтех было принято решение об оценке возможности использования данных собранных банками в Единой биометрической системе.

В перспективе это может означать, что данные клиентов ряда крупных банков, могут быть переданы в эту систему.

И, к сожалению, это играет на стороне тех противников сбора биометрических данных, которые опасаются, что фотографии, сделанные в банках, в итоге окажутся доступны различным государственным службам, в т.ч. судебным приставам, полиции и т.д.

Интересно, что сейчас фотографии, собранные банками, не могут быть использоваться для идентификации людей. В ЕБС для этого требуется не только фотография, но и образец голоса.

Зачем тогда нужны фотографии? — Не понятно…

Боюсь, подобные новости будут только подпитывать недоверие к системе идентификации с помощью биометрических данных.

Рекомендую прочитать

Из банков утекают данные клиентов — как это происходит?

Меня фотографируют в банке — почему нельзя отказаться