Главный секрет кассового лотка: Зачем он нужен в банке?

76k full reads
104k story viewsUnique page visitors
76k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time
Главный секрет кассового лотка: Зачем он нужен в банке?

Однажды наши кассиры пожаловались на то, что у них стал «заедать» лоток — дёргаешь ручку, а он застревает. Для спасения ситуации был вызван наш специалист по всему, что нужно делать руками — электрика, завхоза и просто мастера на все руки в одном лице. Он разобрал лоток и нашёл там целые залежи денег — монетки разного достоинства. Они были извлечены и тут же потрачены на шоколадку, которую благополучно съели в процессе совместного чаепития.

После этого лоток разбирали где-то раз в год и каждый раз оттуда выгребали пригоршню мелочи — это сдача, которую клиенты оставляли в лотках, а потом она сквозь щели проваливалась внутрь.

Но это не единственный «секрет» кассового лотка.

Почему в банках используют передаточные лотки

Касса — это самое дорогое помещение в банке. В кабинете управляющего может стоять дорогая мебель, в серверной может быть установлено дорогое оборудование, но всё равно расходы на создание кассового узла всё переплюнут.

Дело в том, что касса должна быть бронированной. Причем речь идёт не просто о железной двери, но ещё и о стенах, окнах и даже об окошке, через которое кассиру надо будет общаться с клиентом. Есть специальные стандарты и требования, и прежде чем касса заработает необходимо получить разрешение в местном расчетно-кассовом центре Центрального банка, которые проверяют, соответствует ли касса всем необходимым нормам.

И соответственно, по требованиям безопасности, деньги и документы клиента должны передаваться не через окошко, а через специальный лоток (его ещё называют бронелотком).

Особенность «окошка кассира»

Думаю все видели это подобную конструкцию: толстое стекло, кассовый лоток и переговорное устройство.

Стекло толстое и бронированное. Насколько оно бронированное и выдерживает ли, допустим, удар кувалды я не знаю. К счастью, на практике мне не приходилось быть свидетелем каких-то вандальных действий в кассе.

Главная особенность лотка — это то, что в один момент времени контейнер может находится или у кассира, или у клиента. Т.е. руку сквозь него не просунешь, и что-то постороннее не подбросишь.

При этом лотки достаточно вместительны. В нём может поместиться несколько пачек денег (а в некоторых даже пачка — 10 корешков, запечатанных вместе), а ещё через лоток можно передать нетолстую пачку документов формата А4.

Кассовый лоток, он же передаточный лоток, он же бронелоток в разобранном виде. Фото: oknapro.com
Кассовый лоток, он же передаточный лоток, он же бронелоток в разобранном виде. Фото: oknapro.com
Кассовый лоток, он же передаточный лоток, он же бронелоток в разобранном виде. Фото: oknapro.com

А ещё через лоток можно передать пин-пад клиенту. Главное при этом не перестараться и не открыть его до конца, чтобы не перерезать провод. Поэтому пин-пады, чаще крепят отдельно.

Переговорное устройство. Вы замечали, что они практически всегда выключены? Дело в том, что любые переговорные устройства, которые я видел не работали или работали очень плохо: усиливали разные посторонние шумы, а не голос, хрипели, шипели и улавливал и при этом отлично воспроизводили помехи от мобильного телефона.

В итоге кассиры выдвигают лоток наполовину и кричат в образовавшуюся щель.

Самый главный секрет — без бронированной кассы можно обойтись!

Как-то мы планировали открыть небольшое операционной офис. Поскольку этот офис должны были приписать к моему отделению, то первичное планирование свалили тоже на меня. Помещение уже было согласованно, поэтому мне нужно было придумать как там разместить кассиров и операционных работников и руководителя офиса.

Я съездил на место, сфотографировал помещение, взял у собственника план этажа и начал осваивать программы, позволяющие распланировать размещение столов стульев и т. д.

Ничего не получалось — места катастрофически не хватало. В итоге, региональный директор сказал просто: а зачем вам касса?! Мы деньги застрахуем!

Вот в таком лотке мы находили кучу мелочи. Справа от него — переговорное устройство.
Вот в таком лотке мы находили кучу мелочи. Справа от него — переговорное устройство.
Вот в таком лотке мы находили кучу мелочи. Справа от него — переговорное устройство.

Оказалось, что ЦБ допускает работу без создания полноценной кассы, если деньги страхуются и каждый вечер вывозятся инкассаторами.

Мне стало немного не по себе. Я всегда считал, что бронированная касса защищает не только деньги, но и кассиров. А оказалось, что инструкциям на кассиров плевать, лишь бы гарантировалась сохранность денежных средств.

Тот офис мы таки не открыли: у нас не было собственной инкассаторской службы, а Росинкас запросил столько, что офис работал бы только на оплату инкассации.

Но несколько раз я встречал банки, чьи офисы работали именно по такому принципу. Нет окошек, нет кассовых лотков, а операционисты просто достают деньги из сейфа, который стоит у них рядом с рабочим столом.