Из банков утекают данные клиентов — как это происходит?

3k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time
Из банков утекают данные клиентов — как это происходит?

Однажды мне позвонили на мобильный с незнакомого номера. Ответил. На той стороне трубки — молодой человек, который предложил мне стать клиентом какой-то финансово-инвестиционной компании. Можно было бы сразу положить трубку, если бы не одно обстоятельство. Мой собеседник знал обо мне довольно много: ФИО, телефон и сам факт того, что я являюсь клиентом банка, в котором я тогда и работал.

Я спросил его, откуда он всё это знает, а он очень просто ответил:

Я работал раньше в этом банке, а когда уволился, то у меня остались номера телефонов клиентов.

Это ещё были те времена, когда фраза «персональные данные» была не так популярна как сейчас, и оперировали ею только специалисты по безопасности. Им я и передал информацию о звонке — ведь речь явно шла об утечке данных из банка.

Но вот сам факт такого звонка меня, честно говоря, не очень удивил.

Если ваш номер телефона есть в одном банке, то возможно, что он уже есть и в другом

Да, именно так. Дело в том, что сейчас главное, что банки ждут от своих сотрудников — это продажи. Есть план по кредитам, по вкладам и прочим операциям. Соответственно, нужны клиенты, которые будут брать кредиты, делать вклады, открывать карты и т.п.

Кроме этого, сотрудникам выставляют план по привлечению клиентов — поиску новых, звонкам клиентам, встречам. А значит сотрудникам всех банков нужны телефоны людей, которые потенциально могут воспользоваться банковскими услугами.

Теперь представьте ситуацию: вы работаете в банке, ваша записная книжка наполняется телефонами клиентов, с которыми вы работаете, а потом вы переходите в другой банк. Оставите вы телефонную книжку на старом месте работы? — Вот никто и не оставляет.

Собственно, банки, когда переманивают сотрудников из других банков, часто осторожно намекают, что «не плохо бы привести с собой клиентов». И очень часто так и происходит.

Как данные клиентов «утекают» из банков

Уволился и забрал записную книжку

Самый распространённый способ я уже описал — при увольнении сотрудник забирает с собой записную книжку.

Если он не отдаёт её в чужие руки, а звонит вам сам, то ничего страшного ждать не стоит — считайте, что у вас есть знакомый, который работает то в одном, то в другом банке.

Сотрудник увольняется «вместе с мобильным телефоном»

Это такое наказание банку за жадность — сотрудник уходит с мобильным телефоном, в котором хранятся номера телефонов клиентов. Банки экономят на мобильной связи сотрудников — корпоративные номера выдают только руководителям, а телефоны вообще никому.

Когда клиент хочет позвонить в банк, то он звонит именно сотруднику. В итоге, даже нельзя сказать, что «утекла база клиентов». Просто клиенты, звонившие в один банк, внезапно стали попадать в другой.

Мне на мобильный иногда звонят клиенты, которые получили у меня визитку лет пять или десять назад.

Сознательный сбор базы клиентов при увольнении

Это касается в первую активных менеджеров по продажам, которые понимают, что наличие такой базы повышает их шансы на успех на новом месте работы.
Они могут просто скопировать Excel-таблички, в которых, велась отчётность по звонкам, или выгрузить такой отчёт из базы данных банка.

Вероятность того, что такая табличка потом «пойдёт» по рукам — т.е. попадёт в чужие руки гораздо выше. Просто потому, что менеджера не связывают личные отношения с каждым клиентом из этой базы.

А какая разница, кто будет совершать «холодные звонки»?

Копирование базы данных с целью перепродажи

Подчеркну, что я с таким не сталкивался. Мне никогда не предлагал купить или продать базу данных клиентов. Но когда читаешь в СМИ о том, что где-то в «даркнете» всплыла база данных клиентов то одного, то другого банка, становится понятно, речь явно не идёт о записной книжке какого-то менеджера. Речь идёт о серьёзном преступлении.

Теоретически я понимаю, как такое может быть возможно. Но писать об этом не считаю корректным — ведь это мои предположения, а не знание.

Такие крупные утечки происходят достаточно редко. Банки, в которых я работал, ни разу не привлекали внимания прессы по таким поводам.

Халатное отношение к бумажным документам

Помните истории о том, как на помойке нашли старые кредитные договора клиентов банка или невостребованные банковские карты?

Документы, выброшенные одним банком на помойку
Документы, выброшенные одним банком на помойку
Документы, выброшенные одним банком на помойку

Увы, встречаются ситуации, когда документы, подлежащие уничтожения просто выбрасываются на помойку. Такие фотографии довольно быстро попадают в СМИ, а сами документы (и даже копии паспортов) могут попасть в чужие руки.

Можно ли как-то обезопасить себя от таких утечек?

К сожалению, человеческий фактор — это главная причина подобных ситуаций. А значит он не поддается никакому контролю со стороны клиента.

Хорошая новость состоит в том, что сами банки не заинтересованы в подобных утечках, и делают все возможное, чтобы исключить подобные ситуации.