Как на меня чуть не уронили банкомат

05.01.2018

Толстый и тонкий

Утром я пришёл в банк и как раз застал момент когда к банку на машине подъехали два специалиста из Головного. Это были два парня: толстый и тонкий. Толстый — ниже меня ростом, а тонкий — ростом метра два. Толстый был старше и главнее. Оказалось, что это инженеры, которые занимаются всем, что связано с пластиковыми картами: терминалами, банкоматами и какими-то программами, связанными картами и т.п.

Когда я ездил на собеседование в Головной, я их не встретил, потому что они работают в каком-то другом кабинете.

Толстый поздоровался со всеми и сразу начал командовать. Я подошёл к тонкому и познакомился. Его звали Николаем и как я понял, он сегодня не сильно здесь нужен: он специализируется на настройке банкоматов и поможет нам его запустить, для чего он ещё раз к нам приедет. А пока он как и я будет зрителем и помощником — когда нужна будет грубая физическая сила.

Банкомат решили извлечь из ящика на улице, чтобы прокатить в дверь. Почему этого нельзя было сделать вчера не понятно. Единственное что сделал «толстый» (его, кстати, звали Абрикосовым Александром Александровичем) — это проверил целостность пломб, а также датчиков наклона (оказывается, при перевозке банкомат не должны были сильно наклонять).

Я впервые в жизни видел банкомат не установленный в стенку и потом был любопытно на него посмотреть.

Как на меня чуть не уронили банкомат

Вообще сказать, что это первый и последний раз, когда я видел, чтобы к банкомату относились как с хрустальному.

После этого сняли крышу и боковые стенки короба и банкомат покатились в здание по специально сооруженному из досок пандусу.

Стараясь изо всех сил мы затолкали банкомат внутрь здания, и теперь его нужно было снять с деревянной подставки. Когда его наклоняли, но в какой-то момент наклонился совсем не в ту сторону, где его поддерживали, а стал падать на меня. К счастью, тут же подскочил электрик с одной стороны и вдвоем мы его плавно вернули на место. Хотя если бы он наклонился чуть больше, то вряд ли бы на удалось этого сделать.

Весит он кстати 880 кг. Не шутка.

Но не будем о грустном, поговорим об интересном.

Банкомат выглядел он так:

Т.е. это огромный железный ящик, к которому приделан экран с кнопками и устройством для приёма карт.

Железный ящик в свою очередь состоит из двух частей. Внизу — сейф с деньгами, вверху электроника.

В общем, очень интересное устройство. И я очень надеялся, что удастся познакомиться с ним поближе.

А что он ещё не работает?

Вот пока мы отдыхали, кто-то пошёл курить, внезапно появился замглавбуха Андрей Петрович, которого сегодня быть не должно было, но он не смог противиться любопытству (я бы тоже приехал, если бы меня не пригласили отдельно).

Он зашёл в банк посмотрел на банкомат и спросил: «А что он ещё не работает?»

Все рассмеялись. А начальник стал ему рассказывать, что теперь нужно:

  • Пробить в стене дыру и заштукатурить её, чтобы не выглядела развалинами.
  • Провести сюда сеть. Как оказалось этим займусь я.
  • Установить в дыру банкомат.
  • Настроить его.
  • Загрузить деньги.

Последний пункт можно осуществить только когда будет работать касса. А тут ещё выяснилось, что «тонкий» к нам приедет только после праздников. Т.е. настройка банкомата тоже откладывалась на неопределённый срок.

Правда сеть мне всё равно придётся тянуть на выходных, чтобы не мешаться с проводами в рабочее время. Да ещё разок надо будет съездить на инкассацию терминалов.