Как (нельзя) извлечь карту, застрявшую в банкомате

13k full reads
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Как (нельзя) извлечь карту, застрявшую в банкомате

Классическая ситуация: банкомат почему-то не выдаёт карту. Владелец карты растерян, возмущён, недоволен и жаждет извлечь свою карту. Денег он, скорее всего, не получил (ведь вы же помните, что карта выдаётся в первую очередь). А если человек находится в чужом городе, то… В общем, всё плохо.

На выручку приходят знатоки из интернета, которые знают много странных, с моей точки зрения, способов извлечь карту из банкомата.

Хочу рассказать о них и пояснить, почему так делать не нужно.

Нужно просто подождать полчаса и никого не подпускать к банкомату

Представляете, подходите вы к банкомату, на нём горит приглашающая надпись «вставьте карту», а перед ним стоит решительно настроенный человек и рычит: «НЕ ПОДХОДИ!».

Если банкомат съел карту, то стоять можно перед ним хоть до завтра, сама они из него не вылезет.

Дело в том, что если банкомат по какой-то причине не выдал карту, то он не будет пытаться сделать это второй раз — а просто протянет её дальше и она свалится в специальный отсек.

Единственное исключение — на экране написано «Подождите, пожалуйста». В этом случае действительно нужно дождаться завершения операции.

Нужно нажать кнопку отмена и держать её 15 минут

Кнопка отмена работает в одном случае — нужно отменить текущую операцию, выйти на предыдущий уровень меню. Если нажать её, находясь в главном меню, то банкомат выдаст карту.

В остальных случаях давить много раз, нажать и держать на протяжении долгого времени бесполезно. Если банкомат завис, то ему всё равно на что вы там нажимаете. Если карта уже сброшена в «корзинку для карт», то она не запрыгнет (высота порядка 10 см.) обратно в картридер.

Единственное, что вы сможете добиться — это либо банкомат решит, что у него сломалась клавиатуру и выключится, либо вы действительно сломаете клавиатуру.

Нужно перезагрузить банкомат, выдернув его из розетки

Предполагается, что после перезагрузки, банкомат обнаружит застрявшую карту и «выплюнет» её.

У этого совета есть несколько узких моментов.

Во-первых, найти розетку, куда подключён банкомат не всегда просто. А если это уличный (или черезстенный банкомат), то даже подойти к ней близко может быть проблемой.

Во-вторых, банкоматы очень часто оборудованы блоком бесперебойного питания. И нужно будет дождаться, пока он разрядится, — это займёт приблизительно от 15 минут до часа.

В-третьих, банкомат не выплюнет карту. Если при включении в картридере будет обнаружена карта, то она будет сброшена в ту же самую «коробочку».

То есть карту вы не получите, а вот недовольство банка ваши действия точно вызовут.

Как же тогда извлечь карту из банкомата?

Для этого не нужно ничего изобретать, нужно просто обратиться в банк — других вариантов нет. При этом надо учитывать следующее:

  • Самостоятельно извлечь карту не получится.
  • Если банкомат расположен в офисе банка, то есть вероятность, что карту достанут прямо при вас. Если нет, то придётся ждать инкассации — это может занять несколько дней.
  • Если это чужой банкомат, т.е. банкомат чужого банка, то банк может и не вернуть вам карту (невозможно проверить, что она ваша). Или может потребовать письмо из вашего банка (достаточно факса или электронного письма) с просьбой выдать именно эту карту именно вам (с указанием паспортных данных).
  • Часто проще заблокировать карту и обратиться в свой банк за новой.

Кстати, по поводу блокировки карты. Часто советуют блокировать её сразу. Не могу сказать, что я могу категорично согласиться с этим советом. Безусловно, карта попадёт в чужие руки — в руки сотрудников банка. Но вряд ли они побегут с вашей картой в ближайший магазин за булочками.

А вот если карту вам вернут, то для разблокировки вам придётся лично обратиться в свой банк. Что может быть затруднительно, если вы находитесь в другом городе.