Как работает оплата через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay

1,3k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как работает оплата через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay

Когда я впервые услышал о возможностях оплаты услуг по телефону, то у меня сразу возникли в голове аналогии с платёжными системами PayPal, Яндекс.Деньги и т. д. — все они позволяют не только оперировать остатком электронного кошелька, но и привязать к нему банковскую карту, чтобы платежи происходили прямо с неё. И когда стали появляться новости вида «Банк Х теперь поддерживает Apple Pay, Samsung Pay или Android Pay», то я сначала не понял зачем это нужно.

Ведь та же платёжная система PayPal нормально производит оплату с банковской карты без каких-то дополнительных договоров с банком. Для этого она сохраняет номер карты и, когда это нужно, просто проводит операцию, как если бы вы это время ввели бы реквизиты карты вручную. Деньги зачисляются в электронный кошелёк и уже оттуда списываются.

Бесконтактная оплата с помощью мобильных устройств происходит немного иначе.

Как происходит оплата смартфоном

Для покупателя всё выглядит просто. Сначала добавил карту в телефон. Когда в магазине попросили оплатить, разблокировал телефон, приложил его к экрану терминала, дождался звукового сигнала, получил товар и чек.

А вот, что происходит, чтобы всё это работало:

  • При вводе информации о карте в телефон, номер карты нигде не хранится. Вместо этого генерируется виртуальный номер, который хранится в системе (Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay).
  • При оплате телефон обменивается с терминалом точно также как это делается с обычной картой, поддерживающей бесконтактную оплату, но вместо информации о карте, передаётся зашифрованная криптограмма, содержащая информацию об операции, а также этот виртуальный номер.
  • Терминал передаёт информацию в платёжную систему, где по виртуальному номеру определяется реальная информация о карте.
  • Платежная система перенаправляет информацию об операции (с указанным номером карты) в банк, выпустивший карту, чтобы тот разрешил проведение операции.

Безопасны ли такие платежи

О бесконтактной оплате ходит множество страшилок, но как всегда в них больше домыслов чем правды. Мне кажется, что главное, что нужно понимать, что поскольку для бесконтактной оплаты нужно «разрешить операцию» (отпечатком пальца, «улыбкой» — по Face ID или кодом), то это уже повышает безопасность таких платежей по сравнению с обычной картой бесконтактной оплаты, по которой операции до 1000 рублей проводятся без подтверждения пин-кодом.

Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.