Как стать самозанятым, если не повезло с адресом

6,1k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как стать самозанятым, если не повезло с адресом

Если помните, в нашей стране сейчас действует эксперимент с налогом на профессиональный доход — налогом для самозанятых.

Этот эксперимент проводится в Москве, в Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Изначально предполагалось, что он продлится до 2028г., но СМИ уже сообщали о планах распространить его на территорию всей страны.

Когда было объявлено о проведении этого эксперимента, то мне было немного обидно, что его не ввели в нашем регионе. Очень хотелось попробовать себя самого в роли самозанятого, да и посмотреть, как банки будут с ними работать.

Зачем становиться самозанятым?

Прежде чем продолжим, давайте договоримся, что я не буду рассуждать, что налог на профессиональный доход — это налог для честных, что его можно не платить и всё такое.

Я хочу поговорить о том, кому он реально принесёт пользу и выгоду. Это те, кто оказывает различные услуги юридическим лицам по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Если вы заключили такой договор на оказание услуг какой-то организации (не важно, что это — создание сайта, разработка приложения, грузоперевозки или колка дров), то предприятие из вашего дохода должно будет уплатить налог на доходы физического лица в размере 13%.

Кроме этого, предприятие должно будет уплатить взносы на пенсионное страхование (22%) и медицинское страхование (5,1%).

Из-за этого, многие предприятия даже не хотят связываться с физлицами. Им проще найти предпринимателя, который выполнит ту же работу — меньше возни с отчетностью, документами и платежками.

С самозанятыми гораздо проще: предприятие просто перечисляет им всю сумму по договору, а они сами платят налоги.

И главное, им это выгодно:

  • Вместо 13% налог для самозанятых составляет 6% (если услуги оказаны физлицу, то — 4%, но это не наш случай).
  • Взносы в ПФР и ФМС они платить не должны. А поскольку предприятие за них тоже не платит, то можно рассчитывать на более выгодный договор (в идеале, выгоднее на эти 5,1 +22 = 27,1%).

Понравилось? Видите, как повезло тем, кому повезло с адресом, кто живёт в «экспериментальных регионах»!

Но ничего страшного, если вы живёте в другом регионе, то тоже можете стать самозанятым.

Как стать самозанятым жителям регионов, не участвующих в эксперименте

Адрес проживаний или регистрации не является главным при определении, может ли гражданин зарегистрироваться в качестве самозанятого или нет.

Главное, это — регион ведения деятельности.

Например, у вас есть две квартиры — в Москве и Ростове-на-Дону. Если вы обе сдаёте в аренду, то можете зарегистрироваться как самозанятый в Москве, но платить налог как самозанятый и за ростовскую квартиру тоже.

Это касается и всех остальных видов деятельности, в т.ч. если вы оказываете услуги юридическим лицам.

Если вы делаете сайты, рисуете картинки, пишете тексты, программируете, переводите и т.д. для каких-то организаций, находящихся в Москве, в Московской или Калужской областях, и Республике Татарстан, то вы можете точно также зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Но самое главное, после этого можно будет платить НПД и применительно к доходу, полученному в других регионах (и даже от оказания услуг иностранным компаниям).

Рекомендую прочитать

Можно ли жить на проценты по вкладу и не работать?

Государство предлагает банкам «прощать» кредиты за 2,8% — банки против