Какой нужно сделать вклад, чтобы жить на проценты от вклада и не работать

190k full reads
221k story viewsUnique page visitors
190k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Какой нужно сделать вклад, чтобы жить на проценты от вклада и не работать

Когда я только-только начал работать в банке, то обратил внимание на одного клиента. У него на вкладе была довольно крупная сумма денег, а проценты в меся превышали мою заработную плату в несколько раз.

Я тогда сразу же сел подсчитывать, сколько мне нужно накопить денег, чтобы бросить работу и заменить её на приятное хождение в банк за процентами.

Не могу сказать, что таких клиентов очень много, но они были. Кто-то действительно жил на проценты, а кто-то воспринимал их как прибавку к зарплате или пенсии.

Но были ещё и клиенты, которые, планируя делать вклад, задавали вопрос: на какую сумму нужно открыть, что бы получать 10, 20, 30, 40 и т.д. тысяч рублей?

Это можно легко рассчитать

Допустим, вы хотите получать ежемесячно 30000 рублей.

Формула расчёта очень простая:

Сумма вклада = Сумма процентов / Процентную ставку × 12 × 100.

Сейчас средняя максимальная ставка по вкладам составляет порядка 7 процентов.

Т.е. для сумма вклада, по которому можно будет ежемесячно получать 30 тысяч рублей в виде процентов, составит:

30000 / 7 × 12 × 100 = 5 142 857 руб. 14 коп.

Таким образом, можно просчитать любой желаемый доход, под любую ставку.

Вот таблица, где я рассчитал необходимую сумму вклада для 30, 50 и 100 тысяч рублей, под ставку 7 и 8 процентов годовых.

Какой нужно сделать вклад, чтобы жить на проценты от вклада и не работать

30 тысяч с 5 миллионов — это же очень мало!

Действительно, сейчас ставки по вкладам совсем не такие привлекательные это было лет пять назад. А во время кризиса 2014 года, ставки достигали 20 процентов годовых. Но оглядываться назад — дело не благодарное, лучше думать о том, что делать сейчас.

Часто говорят, что если есть деньги, то их лучше вложить во что-то более прибыльное чем вклад.

Но тут я всегда призываю к осторожности. Любой вид вложений, который обещает быстрое обогащение, несёт определённый риск или требует определённых знаний.

А у вкладов, особенно, если их разделить по страховой сумме, которая сейчас составляет, 1.4 млн. рублей, риска нет вообще.

Вклады постоянно обесцениваются

Система страхования вкладов, безусловно, гарантирует возврат вклада, в случае отзыва лицензии банка. Однако никто не гарантирует, что доходность вкладов будет всегда одинаковой.

Если сейчас можно открыть вклад под ставку 7 процентов годовых, то через полгода эта ставка может измениться.

При этом, реальная инфляция, как правило, опережает ставки по вкладам. И тут уже ничего не поделаешь: вклад будет постепенно обесцениваться.

И это постепенное обесценивание вкладов (согласитесь, что 1 миллион сегодня — это совсем не то, что 1 миллион 10 лет назад!), убивает на корню желание жить только за счёт процентов.

В какой-то степени, ситуацию могут спасти валютные вклады. Но по ним ставки всегда значительно ниже чем по рублёвым.

В общем, если вы решили попробовать себя в роли рантье, то не рассматривайте вклады в качестве основного источника дохода.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна. И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!