Кольцо всевластия или как с помощью колечка на пальце оплачивать покупки

6k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кольцо всевластия или как с помощью колечка на пальце оплачивать покупки

Лет пятнадцать назад на семинаре, проводимой компанией Visa для нашего банка, который только-только планировал приступить к выпуску карт этой платёжной системы, лектор (или если хотите тренер) рассказал, что в будущем универсальным средством платежа станет мобильный телефон.

Тогда мобильные телефоны были в основном кнопочными, немногочисленные «персональные помощники» (КПК) обладали ограниченными возможностями, о технологиях бесконтактной оплаты никто и не заикался, поэтому это предсказание казалось какой-то сказкой. Но когда я впервые увидел в магазине пожилую женщину, которая расплачивалась за покупки мобильным телефоном, я понял, что будущее наступило. По крайней мере именно это предсказание уже сбылось. И это очень круто!

А главное удобно, ведь мобильный телефон стал устройством, которым мы пользуемся для множества разных операций: читаем новости, пишем сообщения, смотрим остаток по банковскому счёту и т. д. Мы к нему настолько привыкли, что уже не можем выйти на улицу без него. И всегда готовы достать его гораздо быстрее чем кошелёк, в котором спрятана карта.

Однако, вполне возможно, скоро и мобильным телефона придётся уступить более удобному средству оплаты.

Волшебное колечко PayRing

Разговоры о том, чтобы осуществлять оплату с помощью NFC-устройства в форме кольца ходят уже давно. Был даже проект, который собирал деньги на разработку такого кольца, и вроде бы даже добился успеха. Но широкого распространения эти устройства пока не получили. Зато есть российская разработка, которая вполне может стать законодателем мод и разработчиком первых массовых платёжных колечек.

Платёжное кольцо разработано компанией Пэй Ринг, создавшей кольцо «Тройка», которое обладает функционалом одноимённой транспортной карты. Я об этой карте и об этих кольцах знаю только из публикаций в интернете. В нашем городе эти карты неактуальны, но зато мне очень интересен их новый продукт — кольцо, которым можно будет расплачиваться простым прикосновением к терминалу.

Выглядит это кольцо так:

Керамические кольца PayRing. Источник: payring.ru
Керамические кольца PayRing. Источник: payring.ru
Керамические кольца PayRing. Источник: payring.ru

К сожалению, мне не довелось таким кольцом попользоваться, поэтому я не знаю насколько оно удобно (или неудобно). Но визуально оно кажется довольно большим. Наверняка те, кто пользовался кольцами «Тройка» уже составили об этом собственное впечатление, и я будут рад, если кто-то поделится своим опытом в комментариях.

Кроме белых и чёрных керамических колец разработчики планируют выпустить также и кольца, которые уже можно отнести к ювелирным украшениям. Выглядят довольно красиво.

Кольцо PayRing из металла. Источник: plusworld.ru
Кольцо PayRing из металла. Источник: plusworld.ru
Кольцо PayRing из металла. Источник: plusworld.ru

Конечно, у таких колец есть свои достоинства и недостатки. Если говорить о кольцах PayRing, то для меня безусловным недостатком является то, что эти кольца могут использовать только клиенты определённых банков — Россельхозбанк, Московский кредитный банк и Альфа-банк. Менять банк только ради кольца мне не хочется.

Правда разработчики планируют устранить этот недостаток — скоро в кольцо можно будет записать токен Apple Pay или Google Pay и тогда, как я понимаю, кольцом смогут воспользоваться клиенты практически любого банка.

Плюсы и минусы платёжных колец

Но кроме специфических особенностей платежного кольца одного разработчиках есть очевидные достоинства и недостатки, которые будут свойственны любому подобному кольцу.

Преимущества

  • Удобно носить, можно даже не снимать на ночь.
  • Кольца защищены от попадания влаги, поэтому в них можно даже купаться.
  • Отсутствует элемент питания — кольца не нужно заряжать.
  • При оплате свыше 1000 рублей операцию нужно подтверждать пин-кодом.

Недостатки

  • Громоздкий вид, ширина кольца около 5 мм.
  • Отсутствует биометрическая защита или пин-код.
  • Если кольцо попадёт в чужие руки им смогут легко воспользоваться, совершая платежи до 1000 рублей.
  • Невозможно самостоятельно купить кольцо и привязать к нему свою карту. Это должны сделать в банке.

Именно последний пункт, как мне кажется, является главным ограничением для использования кольца. Мне, откровенно, было бы лениво идти куда-то для того, чтобы привязать кольцо к карте, тогда как в телефон добавить карту можно очень легко.

Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующей публикации.