Кредитку надо брать левой рукой — во что ещё верят клиенты банков

226 full reads
435 story viewsUnique page visitors
226 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Кредитку надо брать левой рукой — во что ещё верят клиенты банков
Кредитку надо брать левой рукой — во что ещё верят клиенты банков

Однажды мы выдавали кредит одной организации. Это было достаточно крупное предприятие по меркам нашего города. Собственник (и он же генеральный директор) знал себе цену и смог «выбить» самые лучшие условия, на которые мог только пойти банк.

Подписали договор, открыли кредитную линию, должны были перечислить первую сумму. Но тут звонок от финансового директора организации: «Сегодня не нужно, всё переносится на следующую неделю».

Мы знали, что предприятию срочно нужны деньги, знали, почему они нужны срочно, и не понимали, почему клиент приостановил оплату. Может их уже успел переманить к себе другой банк?

Перезваниваю финансисту, пытаюсь выяснить. Никаких проблем нет, всё в силе. Просто директор отложил всё на неделю. Говорит, по гороскопу сегодня неблагоприятный день.

По гороскопу… Сказать, что был в шоке — это ничего не сказать. Я вообще отношусь к гороскопам примерно как к анекдотам. Я испугался: не сделали ли мы вообще ошибку, выдав этот кредит. Вдруг завтра по гороскопу выпадет «Не нужно платить по долгам»?

А потом успокоился и пришёл к такой мысли: Этот клиент создал крупный бизнес, неоднократно брал и успешно возвращал кредиты. Если он при этом оглядывался на гороскопы, то они ему явно не навредили. Тогда какая разница, что о гороскопах думаю я!

Гороскопы и прочие финансовые приметы

Через несколько лет я рассказал об этом случае своим коллегам и получил в ответ кучу похожих историй.

И узнал, что:

  • Существуют благоприятные дни, чтобы брать кредит. По лунному календарю кредит нужно брать во второй или восьмой день, а возвращать в двадцатый или двадцать четвёртый.
  • В шестой и одиннадцатый лунный день кредит лучше не брать — будут проблемы с возвратом.
  • Кредит нужно брать «на растущую луну», а погашать — «не убывающую».
  • Кредит нужно брать только у сотрудника банка с положительной энергетикой, который вам приятен.
  • Один клиент утверждал, что во всех документах на кредит нужно расписываться только левой рукой. И кредитку он в руки брал только левой. При этом сам был правшой.
  • Ни в коем случае нельзя оформлять кредит в понедельник.
  • Нельзя брать в кредит чётную сумму. Вместо 100 000 рублей лучше взять 100 001.
  • Нельзя брать кредит беременным женщинам, чтобы ребёнок не начинал жизнь с долгов.
  • Нельзя брать кредит в декабре, чтобы не входить в новый год с долгами, и лучше погасить все кредиты в декабре.

Интересно, что некоторые приметы можно считать полезными.

Например, то что возвращать кредит нужно на убывающую луну, можно расценивать, как необходимость делать платежи в конце месяца, т.е. так, как это требуют многие банки.

В понедельник не нужно не только не оформлять кредиты, но иногда лучше вообще в банк не ходить. Обычно это достаточно загруженные дни и вероятность попасть в большую очередь или столкнуться с ошибкой сотрудника, в понедельник выше.

Беременной женщине, если это заметно, банк, скорее всего, откажет в выдаче кредита. К чему зря расстраиваться.

Работают ли финансовые приметы и гороскопы?

Как я уже сказал вначале, я не верю в гороскопы, приметы и всё такое. Уверен, все наблюдения, которые подтверждают их действенность, можно объяснить очень просто:

  • Во-первых, прочитав что-то в гороскопе, человек начинает замечать факты, совпадающие с тем, что там написано.
  • Во-вторых, выполнение определённых ритуалов, следование каким-то приметам, позволяет человек обдумать свои поступки, и придаёт ему уверенности.

Эффект исключительно психологический. И поэтому, если кто-то верит в гороскопы, следует приметам, то я точно не буду спорить с этим человеком и объяснять, что он не прав.

Тем более что… Помните клиента из первой части статьи? Всё задуманное клиентом получилось, кредит был погашен вовремя. И гороскоп тут точно не навредил.

Рекомендую прочитать

Сколько на вкладе у нищенки или почему я перестал подавать милостыню

Получил письмо. Пишут, что хотят перевести мне 15 млн $ — этому кто-то верит?