Кто и как чаще всего ворует деньги с пластиковых карт

1,4k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time

Кто и как чаще всего ворует деньги с пластиковых карт

Ваш банк украл мою зарплату!

Был обычный день, клиенты шли нескончаемым потоком, и где-то под конец рабочего дня ко мне обратилась женщина. Она работала городской поликлинике и у неё была зарплатная карта нашего банка.

— Ваш банк украл мою зарплату! — начала она.

Я напрягся и попросил разъяснений. Оказалось, что попытавшись снять деньги в банкомате, она обнаружила, что на карте остались какие-то копейки.

Как обычно, сделали выписку. За день до визита клиентки, все деньги были сняты в банкомате. Женщина возмущена — ведь карта не покидала её кошелька, а для меня такая ситуация уже стала банальностью. Когда в кабинете начальника службы безопасности ей показали видеозапись с камеры, установленной в банкомет, то она увидела своего сына.

Для чего ему понадобилась такая крупная сумма, я так и не узнал. А женщина, расстроившись ещё больше, пошла наверстывать упущения в воспитании своего сына.

Хакеры — не на первом месте!

Почему я это рассказываю? Дело в том, что пока в фильмах и на разных вебсайтах пугают хакерами, скимминговыми устройствами и фишинговыми сайтами, деньги с карт воруют самым банальным способами. Причем делают это люди, от которых этого совсем не ждёшь. Какие уж тут хакеры...

Как воруют пластиковые карты и/или деньги с них

Вот несколько примеров, взятых из моего опыта (если точнее, то из опыта клиентов):

  • Очень часто дети знают пин-код карты родителей и иногда этим пользуются. После снятия денег, карта, как правило, возвращается на место. Однажды ребёнок выболтал пин-код своему другу, и картой воспользовался уже он.
  • Сослуживцы испытывают соблазн к чужим картам также часто. Больше всего в этом случае страдают те, кто не очень уверенно пользуется картой. Такие клиенты, часто принимают помощь коллег, благодаря чему те узнают пин-код карты и могут им воспользоваться.
  • Случайные прохожие, нашедшие карту, которая была утеряна вместе с пин-кодом. Однажды у нашего клиента украли портмоне. Наличных там не было, но кредитка хранилась вместе с пин-конвертом.

Как обезопасить себя от пропажи средств с карты

Запомните, что главное — это пин-код. Его должны знать только вы. Ну, а дальше — прописные истины:

  • Ребёнку карту в руки давать нельзя. Пин-код сообщать тоже. Объясните ему почему вы так поступаете — чтобы он сразу впитывал, что такое безопасность. Если хотите, можете выпустить личную карту или дополнительную карту к своей, но во втором случае попросите в банке установить на неё ежедневный и ежемесячный лимиты.
  • Если вы путаетесь на каких кнопки нажимать в банкомате, не принимайте других людей — коллег, друзей и случайных знакомых. Точнее даже так. Помощь должна заключаться в подсказках: нажмите на сюда, потом введите код и т.п., а не в нажимании на вас этих кнопок. Но лучше всего, если помогать вам будет сотрудник банка.
  • Если вы опасаетесь, что кто-то может увидеть пин-код, то попросите человека отвернуться или отойти на один шаг. Возможно, это его обидит, но зато обезопасит вас. Код набирайте быстро, прикрывая рукой.
  • Никогда, т.е. НИКОГДА не храните код рядом с картой. Не нужно записывать код на бумажке или на самой карте. Если вы потеряете карту, а нашедший найдёт рядом с картой каких-то четыре цифры, то он их попробует ввести.
  • Если пин-код кто-то узнал, или вы подозреваете, что пин-код кто-то узнал — измените его. Некоторые банки позволяют изменить пин-код в банкомате, для некоторых эта процедура сложнее — нужно заказать услугу смены кода и вам будет выдан новый пин-конверт. В некоторых банках пин-код сменить нельзя — нужно перевыпустить карту. Не жалейте денег на перевыпуск — лучше заплатить, чем потерять всё.
  • Важно придумать для себя способ безопасного хранения пин-кода. Вообще, код легко забыть; он может вылететь из головы просто так — со мной тоже такое случалось. Поэтому, когда-то я придумал такой способ. В телефоне у меня огромное число контактов. Я создал ещё один и ввёл там номер телефона, который, на первый взгляд, выглядел как обычно: +7 ХХХ 1Х2Х3Х4Х. Но составлен он был так: 1 2 3 4 — это цифры пин-кода, а Х — любая цифра. Порядок цифр кода можно выбрать любым. Теперь вспомнить код будет просто: достаточно, перед тем как подойти к банкомату, один раз заглянуть в телефон. Позднее я отказался этого способа и сейчас сохраняю пин-коды в специальной программе для хранения паролей.

По моему, всё, сказанное выше, — очевидно. Только многие об этом не задумываются, пока карта не попадёт в чужие руки.

Задумайтесь... и поставьте лайк — это важно для развития канала в Яндекс.Дзен!

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна.
И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!