Кто принуждает магазины принимать банковские карты?

6,6k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кто принуждает магазины принимать банковские карты?

Когда я только-только начинал свой «трудовой путь», расплатиться где-либо картой было проблемой. Зарплату я получал на карту, а магазины с терминалами, можно было пересчитать по пальцам. Потом я сам занимался установкой терминалов, и тогда самым сложным было убедить владельца магазина в том, что ему нужен терминал.

Но в какой-то момент всё поменялось. Я отлично помню, когда внезапно к нам стали обращаться предприниматели, с которыми до этого не удавалось договориться. Когда я спрашивал, почему они передумали, то ответы были одинаковыми: приходят клиенты, выбирают товар, но отказываются от покупки, выяснив, что нельзя расплатиться картой.

Первыми за терминалами, кстати, стали обращаться владельцы ювелирных магазинов и модной одежды.

Наконец установилась гармония, к которой я стремился. Покупатели могут расплатиться картой практически в любом магазине, а предприниматели, благодаря этому, стали больше продавать.

Правда, не все разделяют мой энтузиазм по этому поводу. В комментариях к статье, посвященной комиссии за оплату по карте в магазине, несколько читателей-предпринимателей выразили недовольство терминалами, а некоторые даже сказали, что предпринимателей «заставляют устанавливать терминалы».

Меня это несколько удивило — всё-таки я всегда находился с другой стороны и, возможно, не совсем хорошо представляю, как терминалы выглядят с точки зрения предпринимателей.

Кто принуждает магазины принимать банковские карты?

Почему магазины неохотно принимают оплату с помощью карт

Тут ответ простой — с каждой операции, которая проводится по карте, банку выплачивается комиссия. Её размер, как правило, составляет от 1,5% до 3%, хотя некоторые банки пытаются брать и больше — до 5%.

Кроме того, если предприниматель ведёт деятельность без открытия расчетного счета, то вместе с установкой терминала ему приходится открывать счет, а это дополнительные расходы на расчетно-кассовое обслуживание, а также комиссия за выдачу наличных средств со счета.

В итоге появляются странные скидки «за оплату наличными» (меня очень удивили комментарии о них — ни в моем городе, ни в окрестных я такого не встречал) или «эпидемии не работающих терминалов» (когда приходишь в магазин, а тебе говорят, что терминал есть, но «именно сегодня» он не работает).

Так может предпринимателям вообще не ставить терминалы? Или их кто-то заставляет?

Кто или что принуждает магазины устанавливать терминалы для приёма банковских карт

Вообще есть множество причин, по которым магазины устанавливают терминалы. И некоторые из них, действительно, можно назвать «принудительными»:

  • Карты стали популярны и появились покупатели, предпочитающие оплачивать с помощью карт. Это особенно важно для держателей кредитных карт, для них выдача наличных — это дополнительная комиссия и отсутствие льготного периода.

Если нет терминала, то есть риск, что часть покупателей останется без покупки. Точнее уйдёт в другой магазин.

  • Банки, выдавая кредиты предпринимателям, любят «нагружать» их дополнительными услугами — обязательный перевод оборотов в банк, выдача зарплатных карт сотрудникам и установка терминалов банка в магазинах. Всё это вполне может быть прописано в условиях кредитного договора, а за нарушение (допустим, отказ от терминала), банк может повысить ставку по кредиту.

Вообще банку гораздо важнее выдать кредит, поэтому от терминала (если банк его навязывает) можно и отбиться.

  • В соответствии с законом «О защите прав потребителей» в магазине должна быть предоставлена возможность оплаты с помощью «национальных платежных инструментов», если выручка за предыдущий год составляет выше 40 миллионов рублей.

Тут речь идёт о картах Мир. Но ни один банк не будет предлагать терминалы для карт лишь одной платежной системы.

Интересно, какая из этих причин весомее? Мне кажется — первая. А вам?

Рекомендую прочитать

+5% при оплате по карте — а что так можно было?

Можно ли установить свой банкомат и на этом заработать?