Ломбард. Брильянты — дёшево

137 full reads
182 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ломбард. Брильянты — дёшево

Сегодня у меня небольшие, почти лирические, рассуждения о ломбардах. Я никогда в ломбардах не работал, только наблюдал за работой «прибанковского» ломбарда со стороны.

Нужны брильянты дёшево?

Я никогда не был клиентом ломбардов, а также в них не работал. Зато довелось мне поработать в банке, у которого был собственный ломбард. Вообще, оформлен ломбард был как отдельное юридическое лицо, но по сути был своеобразным ответвлением кредитного отдела: когда клиенту не могли выдать кредит, то предлагали заложить золотые изделия.

Однажды после рабочего дня ко мне подошёл сотрудник ломбарда и спросил:

— Нужны брильянты? Дёшево.

— Как это? — не понял я.

Оказалось, что он предлагает выкупить ювелирные украшения, за которыми не явились владельцы. А брильянтами он их называл из-за наличия в них драгоценных (или полудрагоценных) камней. Вряд ли это общепринятый жаргон, но у нас он прижился. Я никогда не интересовался кольцами и прочими украшениями, да ещё и чужими, и потому отказался.

Но вот почему он употребил слово «дёшево» я выяснил. Дело в том, что ломбард принимал золото по цене лома. Не обращая внимание на качество работы, возможную уникальность. Если в украшении были какие-то драгоценные камни, то в расчете залоговой стоимости они не участвовали. Поэтому в теории, ломбард мог получить какое-то дорогое кольцо с бриллиантом по цене золота (да ещё и с большой скидкой).

И это очень интересный вопрос.

Почему ломбарды могут не учитывать стоимости драгоценных камней в украшениях?

Всё дело в том, что не в каждом ломбарде есть оборудование и специалисты, которые могут оценивать драгоценные камни. С металлами — золото, серебро, платина — всё понятно. Есть проба, есть весы, можно рассчитать стоимость. Сотрудники ломбарда рассказывали мне, что некоторые клиенты, зная эту особенность даже приносили в залог украшения из которых уже были извлечены камни.

Вообще, когда я узнал тарифы ломбарда, то очень удивился: почему люди не берут кредиты?

Почему клиенты выбирали ломбард

Если сравнивать ломбард даже с самым дорогим потребительским кредитом, то получалось жутко не выгодно. Переплата за год могла достигать 700%!

Но как я уже говорил, ломбард у нас соседствовал с кредитным отделом, и клиенты туда направлялись, если оформить кредит не удавалось.

Преимущества ломбарда, в этом случае понятны: никто не смотрит на кредитную историю, никто не просит показать документы о трудоустройстве (а многие работают без оформления) и т.д. Главное чтобы было золото.

Вообще, в банке был ещё автоломбард — он не пользовался популярностью у клиентов, поскольку нужно было оставлять машину на стоянке банка. А ещё был ломбард недвижимости, которым за всё время, что я работал в том банке, не воспользовался никто: нужно было сразу переоформить собственность на банк, чтобы после возврата средств получить обратно — а это многих отпугивало.

В общем, для себя я решил, что ломбард — это последнее место, где я буду искать деньги.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна.
И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!