Меня фотографируют в банке — можно ли отказаться и зачем это нужно

41k full reads
55k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Меня фотографируют в банке — можно ли отказаться и зачем это нужно

Впервые с фотографированием клиентов я столкнулся, когда банк, в котором я работал, решил перейти на скоринговую систему анализа заявок на потребительские кредиты.

Сотрудники, которые раньше участвовали в принятии решения о выдаче кредита, теперь стали простыми кредитными инспекторами и их роль сводилась к тому, чтобы просто принять анкету и ввести её в систему, вместе с копией документов. Решение принимали специальные сотрудники — андеррайтеры, которые работали где-то в другом городе, к которым даже было запрещено звонить напрямую (чтобы это не было расценено, как попытка оказать влияние на принятие решения).

Вместе с такими изменениями к каждому компьютеру кредитного инспектора подключили ещё и веб-камеру, чтобы сфотографировать клиентов.

Назначения нам этого процесса никто не пояснил, но в целом было понятно, что это нужно, чтобы снизить вероятность обмана со стороны недобросовестных сотрудников. Поскольку при фотографировании фото с камеры сразу прикрепляется к анкете клиента, то можно быть уверенным, что именно это человек и сидит сейчас перед кредитным инспектором.

Позднее эту практику распространили и на другие процедуры — оформление карт, открытие вкладов и т.п.

Зачем банку фотографии при открытии карты или вклада?

Если вы обратитесь в банк с этим вопросом, то получите ответ «для вашей безопасности».

И действительно, фотографирование вкладчика, позволяет увидеть кто именно приходил закрывать его через неделю где-то в другом офисе, при условии, что банк делал фото клиента при обращении за деньгами, — известны случаи мошенничества, связанные с получением средств по поддельным документам.

Правда, я не в могу сказать, что сотрудников учат смотреть фотографии клиентов, чаще дальше паспорта никто не заглядывает. Но самое поразительное — это то, что очень часто в банковских системах, чтобы посмотреть фотографию клиента нужно выполнить дополнительные действия — кликнуть по паре кнопок. Т.е. это не защитит о совершения преступления, но позволит ускорить его расследование.

Фактически такая фотография подтверждает только то, что счёт открывался в вашем присутствии.

Это сбор биометрических данных и теперь я смогу снимать деньги в банкомате без карты?

В последнее время очень много пишут о том, что банки собирают биометрические данные. Это позволит: во-первых, пользоваться банковскими услугами через интернет; во-вторых, Сбербанк обещает, что скоро банкоматы будут узнавать клиентов в лицо.

Сразу скажу, что стандартная процедура фотографирования — не имеет никакого отношения к сбору биометрии. Это просто фото, которое идёт в анкету банка и больше никуда. Такая фотография рассматривается наряду с прочими персональными данными (ФИО, адрес, номер телефона и т.п.) и не считается обработкой персональных биометрических данных.

Сбор биометрических данных осуществляется с согласия клиента, которое оформляется отдельным заявлением.

Можно ли отказаться от фотографирования в банке

Ответ на этот вопрос не такой простой, каким он должен быть. Вообще, правильный ответ такой: Да, отказаться можно, банк не имеет права отказать в обслуживании, если клиент запретил себя фотографировать.

При этом нужно быть готовым к следующему:

  • В ряде случаев проверкой анкеты может заниматься служба безопасности. В первую очередь, это кредиты и кредитные карты, но могут быть и другие ситуации. Служба безопасности откажет в обслуживании, если посчитает, что есть какой-то риск для банка. И формально вам не откажут в обслуживании, просто банк откажет в конкретной заявке.
  • Информационная система может быть настроена так, что не позволяет сотруднику провести операцию без фотографирования клиента.
  • Сотрудник может не знать, что есть возможность проводить операции без фотографирования клиента. В итоге все затянется — просто потому что он сначала будет вас убеждать, что нужно сфотографироваться. Потом убеждать вас будут его коллеги, руководитель офиса. Потом они проконсультируются в вышестоящем подразделении, где найдётся кто-то, кто знает, что нужно делать в таком случае.

В общем, если для вас запрет на фотографирования — это дело принципа, то отказаться от него вполне реально.

Правда, на мой взгляд, поскольку эта фотография просто идёт в досье и не является сбором биометрических данных, то и опасаться тут нечего.