Мне пришли на карту деньги от незнакомца — он хочет меня обмануть? Мошенничество или миф

78k full reads
127k story viewsUnique page visitors
78k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Мне пришли на карту деньги от незнакомца — он хочет меня обмануть? Мошенничество или миф

Хочу сегодня поговорить о популярном способе мошенничества. Я читал о нём на самых разных ресурсах — от сторис в инстаграме до изданий, посвященных безопасности.

Суть его заключается в следующем:

  • На банковскую карту поступают денежные средства.
  • Через некоторое время на телефон поступает SMS или звонок от взволнованного отправителя, который говорит, что перечислил деньги по ошибке и просит перевести деньги ему.
  • Получатель денежных средств переводит деньги.
  • Отправитель напишет в своём банке заявление об отмене перевода, и деньги ещё раз будут списаны со счёта получателя. Т.е. он вернёт деньги дважды.

Например, пришло человеку 5000 рублей, он их вернул, а потом их ещё раз забрали. В итоге у него –5000 рублей. И если у него на карте денег не было, то возникает неразрешенный овердрафт, за который нужно платить проценты банку. Это особенно подчеркивается в историях, посвященных этому способу мошенничества.

То, что за овердрафт банку надо платить — безусловно. Но вот относительно всего остального у меня есть вопросы.

Можно ли отменить перевод с карты на карту и другие вопросы

На карту поступают деньги, после чего приходит SMS с просьбой вернуть. Первый вопрос будет таким:

Откуда у мошенника номер карты и одновременно номер телефона?

Если отправитель ошибся с номером карты, на которую перечислит деньги, то банк не сообщит клиенту по номеру карты никаких данных о владельце — ни имени, ни телефона, а предложит обращаться с заявлением в полицию.

Я понимаю, можно утверждать, что информация получена из баз данных, которые утекли из банка (увы, в прошлом году было несколько громких скандалов, с этим связанных). Но тогда возникает следующий вопрос.

Как банки пропустили массовую рассылку средств с карты мошенника?

Мошенничество предполагает массовую рассылку денег. Чтобы разослать по 5000 сотне человек нужно 500 тыс. рублей.

Любой банк увидев, что кто-то делает сотню платежей разным получателям, заинтересуется, что тут происходит. И потребует пояснить характер операции. Карта отправителя будет заблокирована до момента разъяснения операции.

Сколько из тех, кто получил деньги побежит возвращать их?

Что-то мне подсказывает, что их будет гораздо меньше 100 человек. Кто-то просто не умеет этого делать, кто-то сделает вид, что не получал денег… Допустим, честными и способными вернуть деньги оказались от 5 до 10%. Их потом обманут, осуществив возврат перевода. Т.е. мошенники вложили 500 тыс. рублей, чтобы заработать от 25 до 50 тыс. рублей. Какое-то не очень выгодное мошенничество получается.

Ну и главное.

Вы пробовали когда-нибудь вернуть в банке перевод?

Если пробовали, то, скорее всего у вас ничего не получилось. В момент, когда деньги поступают получателю, банк «умывает руки». Без распоряжения владельца счёта банк может списать деньги со счёта лишь в очень ограниченных случаях. Теоретически, по переводу можно потребовать возврат средств, но только через суд.

Отмена перевода возможна только в ограниченных случаях.

Когда возврат всё-таки возможен

Возврат платежа по карте действительно возможен, но исключительно в тех случаях, когда речь идёт о платеже юридическому лицу — через терминал или онлайн. Тогда у продавца есть договор с банком, где учтены эти процедуры. И если вы оплатили за товар, который вам в итоге не отправили, или в магазине с вас списали лишние деньги, то вы можете написать в своём банке заявление на возврат средств (эта процедура называется чарджбэк — chargeback).

К переводам с карты на карту она не имеет никакого отношения.

Что делать, если вам поступил перевод от незнакомца?

В этом случае нужно поступить так:

  • Если вы увидели сообщение в SMS, проверьте, что деньги действительно поступили — проверьте остаток в мобильном приложении или получите выписку в банкомате.

Возможно, в этом как раз и заключается мошенничество. Отправить SMS похожее на те, что рассылает банк, а потом попросить «вернуть перевод». Деньги, естественно, никто не отправлял.

  • Попытайтесь выяснить, откуда пришли деньги (вдруг они вам всё-таки «положены»).
  • Если вы уверены, что это не ваши деньги, что они поступили вам по ошибки, осуществить возврат.

Часто дают совет, сделать вид, что вы не заметили его поступления денег, и потратить их. Я с этим категорически не согласен, в первую очередь, по этическим мотивам.

Возврат средств нужно осуществлять не по тем реквизитам, которые вам предоставит кто-то по SMS или по телефону, а по тем, откуда они поступили. Сделать это можно обратившись с банк, там вам подскажут, как осуществить отмену или возврат.

За 20 лет пользования банковскими картами мне ни разу не приходили деньги от незнакомцев. Ошибки в переводах были — мне присылали больше чем нужно (и я возвращал лишнее), а вот совсем чужих денег не приходило ни разу.

Так что это мошенничество популярно не у настоящих мошенников, а у авторов, обожающих сочинять страшилки.

Рекомендую прочитать

„Где карту открывали туда и идите“ — как популярный мем изменил правила обслуживания в Сбербанке

Сбербанк будет возвращать забытые в банкомате деньги на счёт — а что раньше было не так?