Могут ли мошенники снять деньги со счёта, зная его номер

15k full reads
19k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Листал ленту Дзена, читал что пишут, и мне попалась на глаза статья, в которой автор написал такую фразу: «Мой счёт — 40817810247… и т.д. всего 20 цифр». Речь при этом шла о структуре банковского счёта.

Я спросил автора в комментариях, почему он не указал, почему он не указал номер целиком и получил ответ: «Чтобы никто не украл деньги со счёта».

Могут ли мошенники снять деньги со счёта, зная его номер

Давайте разберёмся, есть ли в такой предосторожности какой-то риск.

Что можно узнать, зная номер банковского счёта

Вот номер одного из моих банковских счетов, который уже три года висит без дела в одном банке — 40817810000003651947.

Номер счёта — это не номер карты, чтобы перечислить на него деньги одного номера мало, нужно знать полные банковские реквизиты. Т.е., для начала, нужно знать банк, в котором этот счёт открыт.

Можно попытаться по номеру счёта определить банк, в котором открыт счёт. Дело в том, что 9-ая цифра номера счёта — это «ключ», контрольная сумма, которая рассчитывается на основе уникального идентификатора банка (БИК).

А раз, можно рассчитать ключ то, зная алгоритм, можно проверить номер счёта на соответствие всем существующим банковским БИК.

Я для этого когда-то написал простенькую программу (надо же как-то применять первое высшее).

Результатом работы программы для этого счёта будет список из 75 банков. Это значит, что счёт с таким номером может быть открыт в одном из этих банков. И среди них действительно есть мой банк. Но попробуй угадать в каком именно!

Фрагмент списка банков, найденных моей программой.
Фрагмент списка банков, найденных моей программой.
Фрагмент списка банков, найденных моей программой.

Пусть вас не удивляет количество найденных банков. Дело в том, что контрольная сумма нужна для проверки того, что нет ошибки в номере счёта, при указанном БИК (сами БИК проверяется по справочнику банков).

Теоретически можно пойти дальше и перечислить какую-то сумму (1 рубль?) на каждый из этих счетов в надежде, что из 74 банков платёж вернётся, и так мы узнаем «тот самый банк».

Но и тут нас ждёт неудача. В банковские реквизиты входит ещё и имя или название владельца счёта. Если имя получателя будет указано неверно, банк вернёт перевод через 5 дней.

В общем, «вычислить владельца» счёта по номеру счёта не получится.

Но давайте представим, что были опубликованы все реквизиты.

Можно ли снять деньги со счёта, зная банковские реквизиты

Реквизиты счёта позволяют перевести для него деньги. А чтобы снять деньги со счёта, нужно обратиться в банк с паспортом.

Можно получить доступ к счёту онлайн, но для получения такого доступа, нужно будет тоже, так или иначе, обратиться с паспортом в банк.

Снять деньги со счёта, зная его реквизиты, нельзя.

Однако надо понимать, что любая информация может быть использована мошенниками в качестве «ключа» к самому владельцу. И главный риск состоит в том, что если мошенники могут позвонить и, представившись сотрудником банка, спровоцировать владельца счёта на перечисление средств.

Рекомендую прочитать

„Хвостик счёта“ или что зашифровано в номере банковского счета

Вставил бонусную карту в банкомат — что произойдёт?