Могут ли вклады граждан использоваться для спасения банков при кризисе

54k full reads
90k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин дал интервью телеканалу РБК, в котором рассказал о том как, по его мнению, может развиваться текущий кризис.

В первую очередь он коснётся (и уже коснулся) граждан и предприятий, следующая стадия криза ударит по банкам.

Говорил он и о возможных мерах выхода из кризиса.

«Кудрин также напомнил о возможности использовать в рамках борьбы с кризисом 30 трлн руб., которые лежат в российских банках на счетах и вкладах физических лиц. По словам главы Счетной палаты, часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке» — пишет РБК.

Эта цитата сразу дала повод для спекуляций, и в многочисленных телеграм-каналах и в некоторых СМИ сразу стали писать, что Алексей Кудрин предложил отобрать вклады у граждан, чтобы спасти банки.

Алексей Кудрин, Глава Счётной палаты. Фото: Federation Council of Russia/Globallookpress
Алексей Кудрин, Глава Счётной палаты. Фото: Federation Council of Russia/Globallookpress
Алексей Кудрин, Глава Счётной палаты. Фото: Federation Council of Russia/Globallookpress

Сразу хочу сказать, что это не так.

Алексей Кудрин не предлагал ничего подобного, о вкладах он сказал следующее:

Они, конечно, не просто так лежат. Они банками использованы в виде кредитов, которые выгодны экономике. Сейчас экономика не будет в таком объеме потреблять кредиты. Поэтому, я думаю, банки будут искать более надежные источники вложения денег под проценты. На период кризиса, я думаю, такой маневр очень оправдан.

Т.е. речь идёт о том, что из-за кризиса банки будут меньше кредитовать и население и бизнес, а будут кредитовать государство, инвестируя в государственные долговые бумаги.

Если это позволит банкам получать прибыль, с которой они смогут выплачивать вкладчикам проценты, то… какая нам разница, куда банки вкладывают деньги?

Но вот сам вопрос, может ли государство именно изъять вклады довольно интересен.

Может ли государство изъять вклады в случае кризиса

Идея кажется абсурдной, такая мера вряд ли найдёт отклика в сердцах вкладчиков. Тем не менее, об этом Министерство финансов размышляло ещё несколько лет назад.

В 2016 году СМИ писали, что Минфин рассматривает возможность изъятия вкладов физических лиц объемом свыше 100 млн руб. для спасения проблемных банков. Дальше разговоров дело не зашло.

Но в 2013 году на Кипре всё было серьёзнее. Чтобы предотвратить экономический крах, в стране были введены «банковские каникулы» — банки были закрыты, пока правительство решало, как спасти ситуацию. Рассматривался вариант «стрижки» всех вкладчиков — внесён законопроект, по которому предлагалось ввести единоразовый «налог солидарности» и изъять 9,9% с вкладов свыше 100 тыс. евро, если с ниже, то — 6,75%. Таким было условие Евросоюза для оказания финансовой помощи.

Во время кризиса на Кипре банки не работали, а банкоматах можно было получить не больше 300 евро.
Во время кризиса на Кипре банки не работали, а банкоматах можно было получить не больше 300 евро.
Во время кризиса на Кипре банки не работали, а банкоматах можно было получить не больше 300 евро.

В итоге, пострадали (правда, значительно сильнее) вкладчики двух крупнейших банков Кипра — Laiki Bank и Bank of Cyprus. Первый банк был закрыт, вкладчикам оставили суммы до 100 тыс. евро, а всё, что превышало эту сумму, было направленно на рекапитализацию Bank of Cyprus. Крупные вкладчикам было предложено стать акционерами банка.

Но массовой «стрижки вкладов» так и не произошло. Даже при угрозе жесточайшего экономического кризиса власти Кипра не смогли «поднять руку» на вклады граждан.

Может ли что-то подобное произойти в нашей стране? Теоретически, конечно, возможно всё. Но вряд ли это может произойти в обозримом будущем. В нашей стране успешно применяется другой способ «изъятия средств у населения» — девальвация рубля.

Девальвацию применяют для уменьшения дефицита платёжного баланса страны, повышения конкурентоспособности производимых товаров на мировом рынке, стимулирования внутреннего производства, а платят за это граждане страны из своего карманы.

Рекомендую прочитать

А про самозанятых забыли? На какую поддержку может рассчитывать самозанятый в самоизоляции

Кто оплачивает кредитные каникулы. Как не попасть в „кабалу“ из-за отсрочки по кредиту