Могут ли запретить банкам валютные операции и что тогда будет

2,8k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Могут ли запретить банкам валютные операции и что тогда будет

Что произошло?

В сети расходится слух, который гласит, что в ноябре российским банкам с государственным участием запретят операции в иностранной валюте. Кто запретит, как запретит, почему запретит и вообще возможно ли такое таких знатоков не волнует. Давайте попробуем в этом разобраться.

Источники валюты в российских банках

Основными источниками валюты в банках являются: валютный рынок, средства поступающие в адрес клиентов из-за рубежа, другие банки (как российские, так и иностранные), клиенты, Центральный банк России. Одного предложения, конечно, недостаточно, чтобы раскрыть тему (особенно интересно как в Россию попадает наличная валюта), но для нашей статьи этого достаточно.

Можно ли запретить банка проводить операции в валюте

Давайте рассмотрим гипотетические ситуации, которые могут привести к «запрету» валютных операций.

Возможен ли запрет валютных операций законами РФ

В России законодательно определено кто и как может заниматься валютными операциями.
Возможно ли законодательно запретить валютные операции?

Допустим, что да. Но если бы существовали планы относительно запрета оборота валюты в ноябре, то соответствующие законы уже были бы внесены. И одним законом тут дело не ограничилось бы — нужно было бы урегулировать кучу других вопросов.

Ну и главное, в таком запрете не было бы никакого смысла, это убило все финансовое и торговые отношения с другими странами.

Но не думаю, что кто-то всерьёз полагал, что запрет будет исходить от нашего государства. Чаще всего назывались какие-то гипотетические санкции, которые должны будут введены в ноябре.

Международные санкции против российских компаний и банков

Банки занимаются валютными операциями ровно настолько, насколько это нужно их клиентам. Т.е. если у банка есть среди клиентов организации, занимающиеся деятельностью за рубежом, продающие что-либо за границу, оказывающие какие-то услуги иностранным компаниям, то банки будут открывать этим клиентам валютные счета и оказывать услуги по переводу и конвертации валюты.

Предположим, организации попали под санкции и были вынуждены прекратить вести деятельность за рубежом. Приток валюты прекратится, но только от этих организаций. Это конечно неприятно, но не смертельно. Банки, будут пользоваться другими источниками валюты, которых вполне достаточно.

Теперь поговорим о санкциях, направленных против крупнейших российских банков.

Деятельность российских банков за рубежом осуществляется через иностранные банки. В итоге, переводы российских клиентов в адрес иностранных получателей (и обратно) проходят через промежуточные банки точно также, как в России деньги из банка в банка переводятся через корсчета, открытые в ЦБ.

Если банк не сможет осуществлять международную деятельность, то последствия будут очень неприятными как для клиентов, так и для самого банка. Им придётся перестраивать деятельность. Однако для российских вкладчиков, которые держат свои накопления на валютных счетах, нет никаких причин для серьёзного беспокойства: банки смогут вполне нормально получать валюту в т.ч. и наличную, не прибегая к иностранным источникам.

Российские банки охотно заключают друг с другом банкнотные сделки (покупка/продажа наличной иностранной валюты) и, при необходимости, выдают друг другу кредиты.

Точно также ЦБ, при необходимости, вводит инструменты, поддерживающие банки. Например, в 2014 году банкам выдавали кредиты в валюте сроком до 1 года, хотя в нормальных условиях ЦБ кредитует коммерческие банки на короткие сроки.

О чём же тогда говорил Глава ВТБ Андрей Костин?

Глава банка ВТБ допускал, что есть вероятность того, что долларовые счета будут конвертированы в рубли, если будут блокирована международная деятельность российских банков.

При этом, как я понимаю, он учитывал самый негативный сценарий. Представьте себе ситуацию: банкам запретили деятельность, возникает куча проблем, клиенты начинают осаждать банки снимая всю наличность со счетов, кому-то не хватает. Самым лучшим решением в такой ситуации, будет предложить самым нетерпеливым клиентам, которые не согласны ждать, возможность забрать накопления в рублях.

Кстати, вполне возможно, что они даже от этого выиграют. Ведь санкции, а также нехватка валюты на у российских банков, приведут к росту валютного курса.

В общем, на мой взгляд паниковать не стоит. Как впрочем, не стоит паниковать, никогда.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна. И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!