Может ли банкомат выдать фальшивые деньги

15k full reads
22k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Может ли банкомат выдать фальшивые деньги

Банкомат выдаёт деньги. И периодически можно встретить рассказы о том, что банкомат может выдавать фальшивые банкноты. А это уже сразу ставит под сомнение его основное назначение — зачем нужен банкомат, если есть риск получить фальшивые купюры.

Деньги попадают в банкомат одним из двух способов: из банка (их привозят в специальных кассетах) и от клиентов (банкноты, которые вносят на карты другие клиенты).

С деньгами, которые привезли из банка, всё понятно — их проверил и пересчитал кассир (и не один раз) точно так, как это делалось бы при получении денег в кассе.

Банкоматы, которые принимают деньги, не всегда выдают их клиентам — они могут складываться в отдельные кассеты, которые потом отвозятся в банк.

Некоторое время назад в СМИ рассказывали о случаях приёма банкоматами поддельных банкнот. В действительности все эти истории были связаны с устаревшими устройствами и в первую очередь — платёжными терминалами.Страдали от этого только банки — деньги, принимаемые такими устройствами, не выдаются клиентам.

Выдают деньги, принятые от клиентов, только банкомат-рециклеры или банкоматы полного цикла, которых сейчас становится всё больше.

Может ли банкомат-рециклер принять фальшивую банкноту

Банкоматы-рециклеры для банков выгодны и удобны — снижают самую главную статью расходов на банкоматы — стоимость инкассации.

Для клиентов тоже есть бонус — если пользователь банкомата не забрал по какой-то причине деньги, то банкомат при возврате их проверит, пересчитает, и деньги вернутся на счёт — не нужно ждать пока банкомат проинкассируют и деньги привезут в банк.

После того как банкомат-рециклер принял деньги, он их проверяет. При этом сверяются, не просто какие-то геометрические параметры, но анализируется подлинность самой банкноты.

Сейчас,  в соответствии с требованиями ЦБ, оборудование, используемое банками,  — от счетно-сортировальных машин до банкоматов, должно уметь проверять машиночитаемые защитные признаки банкнот: размеры и изображение банкнот, поглощение инфракрасного излучения разными элементами банкнот, магнитные свойства элементов банкнот и т.п.

При этом не все принятые банкноты будут выдавать клиентам  — банкноты, которые банкомат счёл сомнительными или ветхими, банкомат помещает в отдельную кассету, сохраняя информацию о том, кто именно внёс эти купюры.

При необходимости банкоматы могут распознавать и сохранять номера банкнот, но насколько я знаю, эта функция обычно используется лишь для сверки двух номеров в разных местах купюры.

ЦБ регулярно проводит проверки банковского оборудования — от банкоматов до счетно-сортировальных машин на соответствие этим требованиям. Оборудование, которое успешно проходит тесты, попадает в списки рекомендаций, которыми руководствуются банки при приобретении новых устройств.

Поэтому можно смело пользоваться такими банкоматами и не опасаться получить фальшивые деньги.

Рекомендую прочитать

Что будет, если не снимать деньги со счёта в банке

Как банки „хитрят “ с накопительными счетами

Подпишитесь: VBANKOMATE.RU, ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, ИНСТАГРАМ.