Может ли муж взять кредит втайне от жены?

Скандал в банке, закончился миром

Однажды к нам обратился клиент за автокредитом. Кредит ему одобрили, пригласили за оформлением договора. Но вот с одним условием вышла заминка. Поскольку автомобиль выступал в качестве залога, то для оформления кредита требовалось согласие супруги.

Клиент пришёл в банк с женой, которая сначала выглядела очень настороженной, а когда поняла, что это автокредит и увидела сумму, то закатила настоящий скандал. Она разорвала документы, которые ей предложили подписать и выбежала из кабинета.

Муж смутился, попросил перепечатать документы и ушёл, пообещав вернуться с женой.

Вернулись они вместе через двадцать минут, причем женщину словно подменили: она улыбалась, радостно подписала согласие, поинтересовалась сколько нужно платить каждый месяц и пообещала проследить, чтобы муж не допускал просрочек.

Чудеса!

Которые разъяснились, когда выяснилось, что машину муж планировал купить жене на день рожденья, но заранее не предупредил её об этом. А когда она узнала, что это всё для неё, то и отношению к кредиту у неё изменилось.

В общем, у клиента осталась к банку только одна претензия: мы потребовали согласия супруги и эффект от сюрприза оказался не таким приятным из-за сцены в банке.

Можно ли взять кредит без согласия второго супруга?

Вообще, какого-либо закона, предусматривающего, что для выдачи кредита нужно брать такое согласие, не существует.

При этом есть несколько важных моментов, отраженных в законодательстве:

  • Имущество супругов является их совместной собственностью (если они не заключали брачный контракт, где оговорили какие-то конкретные моменты о владении имуществом).
  • Распоряжение общим имуществом осуществляется по взаимному согласию.
  • При совершении сделки одним из супругов, предполагается, что он действует с согласия второго супруга.

Исходя из этого, банкам совсем не обязательно брать согласие супруга, при оформлении потребительского кредита или кредита на приобретение автомобиля.

Однако, есть ряд сделок, которые требуют нотариального согласия супруга — это в первую очередь сделки связанные с недвижимостью.

Это значит, что ипотечный кредит, кредит в котором предметом залога выступает недвижимость, может быть выдан только, при наличии согласия второго супруга, удостоверенного нотариусом. Причем это важно не столько для банка, сколько для государственных органов, которые осуществляют регистрацию таких сделок.

Зачем банки требуют согласия супруга, тогда когда по закону оно не обязательно

Тут всё просто: перестраховываются.

Более того, многие банки не ограничиваются согласием, они требуют, чтобы супруг подписал ещё и договор поручительства.

Итак, подведём итог и ответим на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.

Может же ли муж взять кредит втайне от жены?

Да, если этот кредит не связан с залогом в виде недвижимости. И если банк, согласен предоставить ему этот кредит, не запрашивая согласия (или поручительства) второго супруга.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна. И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!