Можно ли заплатить за автомобиль банковской картой (зачем платить безналом?)

27k full reads
40k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

В Лондоне появился первый вендинговый автомат по продаже автомобиля (внутри только один). Можно оплатить картой, сесть и уехать. В России таких автоматов пока нет, да и можно ли его вообще купить, оплатив банковской картой?

Можно ли заплатить за автомобиль банковской картой (зачем платить безналом?)

Когда я решил обзавестись автомобилем, то поинтересовался у менеджера в автосалоне можно ли произвести оплату банковской картой. Ответ был отрицательным. Можно было только оплатить какие-то мелкие (относительно) покупки или услуги, вроде установки автосигнализации.

Это было довольно давно, и так дело обстояло в любом автосалоне. Если там был установлен терминал, то даже часть оплаты за автомобиль нельзя было внести картой.

В итоге, я всё равно оплатил за автомобиль безналом — перечислил деньги платёжным поручением.

Зачем платить за автомобиль безналичным путём

Для меня главной причиной было нежелание возить с собой наличные деньги. Автосалон, в котором я приобретал автомобиль, находился в другом городе, и мне нужно было каким-то образом туда добраться. Везти с собой кучу наличных мне не хотелось.

Кроме того, я знаю случаи, когда клиенты хотели приобрести автомобиль, рассчитавшись кредитной картой. Снять деньги с карты в таком объеме было бы очень накладно.

Ну и вообще, для многих платежи картой стали более привычным действием, чем расчёты наличными. И желание заплатить картой — вполне естественно.

Можно ли оплатить за автомобиль по банковской карте

По действующему законодательству предприятия, у которых выручка превышает 40 миллионов рублей в год, должны обязательно принимать к оплате банковские карты.

Поэтому терминалы сейчас есть во всех автосалонах.

Нельзя сказать, что автосалоны этим довольны — отдавать процент комиссии банкам им не хочется.

В СМИ любят писать, что комиссия составляет 3% и, если автомобиль стоит 1 млн рублей, то банк получает 30 тыс. рублей. На практике, для таких крупных клиентов, банки всегда готовы пойти на уступки и предлагают минимальные комиссии. В реальности для крупных клиентов банки всегда готовы установить минимальные комиссии, поэтому речь идёт о суммах в два-три раза меньше. Но автосалоны с радостью отказались бы и от таких расходов.

Поэтому, когда при подготовке, к этой статье я обзвонил ряд автосалонов в нашем регионе, то получилась такая картина.

  • Терминалы для приёма банковских карт есть во всех автосалонах.
  • Ровно половина автосалонов принимает оплату без каких-либо ограничений. Это, в первую очередь, крупные региональные автосалоны, либо являющиеся представителями московских автодилеров.
  • Вторая половина позволяет оплатить по карте только за какие-то дополнительные услуги или товары. При этом везде подчеркнули возможность оплаты по перечислению.

До этого мне приходилось читать, что где-то предлагают оплатить картой только часть стоимости автомобиля, но при обзвоне никто об этом мне рассказал.

В общем, можно сказать, что купить автомобиль, оплатив банковской картой можно.

Но нужно учесть ещё один момент.

У банковской карты может быть установлен расходный лимит

Расходный лимит, в идеале, равен сумме остатка по карте или величине кредитного лимита, если речь идёт о кредитке.

Однако, в отдельных случаях, по карте могут быть установлены и расходные лимиты на максимальную сумму расхода в день или месяц.

Как правило, такие лимиты устанавливаются по желанию клиента, но вполне может оказаться так, то в каком-то банке, могут быть установлены какие-то стандартные лимиты.

Уточнить, установлены ли по вашей карте такие лимиты или нет, можно в службе поддержки банка (достаточно позвонить по телефону, указанному на обратной стороне карты).

Настройка расходных лимитов в мобильном приложении Почта банка.
Настройка расходных лимитов в мобильном приложении Почта банка.
Настройка расходных лимитов в мобильном приложении Почта банка.

Для смены лимита нужно написать заявление в банк. Правда, прежде чем туда бежать, загляните в мобильное приложение или онлайн-банк — там может быть предусмотрена возможность настройки расходных лимитов.

Рекомендую прочитать

Кто принуждает магазины принимать банковские карты?

Продавец в магазине просит отправить деньги на карту — соглашаться или нет?