На банкоматах Сбербанка появляются чёрные коробочки — для бесконтактных карт

Так уж получилось, что я никогда не был клиентом самого известного банка в России — Сбербанка, поэтому интересное нововведение прошло мимо меня. На прошлой неделе я заметил на одном из банкоматов какую-то чёрную коробочку.

Сначала я «обрадовался»: надо же, наконец-то, я увидел скиммер (последний раз со скиммерами я сталкивался в 2009 году, когда были распространены магнитные карты). Возможно, под этой коробочкой спряталась видеокамера, снимающая пин-коды? Но нет, всё оказалось значительно проще.

Бесконтактный модуль

Если взглянуть на банкомат поближе, то видно, что на «коробочке» нанесены привычные иконки беспроводной оплаты.

В этом банкомате раньше не было ни устройства для бесконтактной оплат, ни камеры.
В этом банкомате раньше не было ни устройства для бесконтактной оплат, ни камеры.

Этот модуль установлен в рамках программы по доработке банкоматов, о которой Сбербанк объявил ещё в прошлом году. Сейчас бесконтактные карты поддерживает большинство банкоматов банка.

На старых устройствах установлены «чёрные коробочки», а на новых банкоматах есть штатные модули. Например, встроенные в экран.

В бесконтактных банкоматах нет традиционного картридера. А чтобы приступить к работе нужно приложить карту к экрану. Изображение: sberbank.ru
В бесконтактных банкоматах нет традиционного картридера. А чтобы приступить к работе нужно приложить карту к экрану. Изображение: sberbank.ru

Пользоваться бесконтактными картами удобно: не нужно ждать пока банкомат примет карту и «прочитает» её, достаточно просто прикоснуться к бесконтактному модулю и ввести пин-код, чтобы банкомат перешёл в режим обслуживания.

Появятся ли такие модули на банкоматах других банков

Некоторое время назад платёжная система Visa чтобы все новые или обновляемые банкоматы после 18 апреля 2020 года поддерживали бесконтактные карты.

В многих банках новые банкоматы уже поддерживают эти технологии, и можно ждать, что к этой дате все банкоматы будут поддерживать бесконтактные карты.

Между прочим, для терминалов в магазинах действует ещё более жёсткое требование — уже с 1 января 2020 года все терминалы в России должны поддерживать технологии бесконтактной оплаты.

А камеры для чего?!

На фотографии, приведённой вначале статьи, отлично видна камера. Я точно помню, что раньше на этом банкомате её не было. Она появилась одновременно с «чёрной коробочкой». Сейчас эта камера, наверняка, используется как обычная камера видеонаблюдения. Однако, судя по всему, скоро у неё появится дополнительное применение — она будет использована в системе распознавания лиц.

Сбербанк планирует ввести поддержку биометрических данных в своих банкоматах. И скоро, клиенты сбербанка, смогут пользоваться банкоматами просто «улыбнувшись в камеру».

Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию.