Налоговая получит доступ к вашим счетам и ещё 5 мифов о самозанятых

2,4k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Налоговая получит доступ к вашим счетам и ещё 5 мифов о самозанятых

Недавно я присоединился к числу самозанятых, после чего некоторые мои знакомые стали уверять меня в том, что я сделал ошибку и скоро об этом пожалею. Выслушав их всех, я понял, что, несмотря на то, что налог на профессиональный доход введён совсем недавно, мифов связанных с ним уже столько, что пора писать об это статью.

Миф 1. Самозанятыми могут быть только неработающие

Когда мои знакомые узнавали, что я стал самозанятым, то тут же задавали вопрос: «Ты что уволился?». Они были уверены, что самозанятым может быть только тот, кто официально не трудоустроен.

В действительности, наёмный работник может быть самозанятым. Не могут быть самозанятыми госслужащие, хотя для них есть исключение — доход от сдачи собственного жилья может облагаться налогом на профессиональный доход, но все прочие доходы — только НДФЛ.

Индивидуальные предприниматели тоже могут перейти на это налоговый режим, правда тоже не все (есть ограничения по видам деятельности и предельному размеру дохода).

В общем, если вы работаете, но при этом получаете какой-то дополнительный доход, то можете регистрироваться самозанятым.

Миф 2. Самозанятый должен сдавать в налоговую отчётность

Нет! Никакой дополнительной отчётности сдавать в налоговую не нужно. В процессе своей деятельности самозанятый вводит информацию о полученном доходе в мобильное приложение «Мой налог» или прямо на сайте налоговой. Сумма налога сразу же подсчитывается, а в следующем месяце суммируется налог за весь месяц, который нужно будет оплатить.

Введёшь в приложение продажу,  и налог рассчитается автоматически. Главное, не забыть уплатить его в следующем месяце.
Введёшь в приложение продажу, и налог рассчитается автоматически. Главное, не забыть уплатить его в следующем месяце.
Введёшь в приложение продажу, и налог рассчитается автоматически. Главное, не забыть уплатить его в следующем месяце.

Миф 3. Самозанятым могут стать только те, кто проживает в регионах, где проводится эксперимент

Эксперимент действительно проводится в четырех регионах: Москве, Московской области, Республике Татарстане и Калужской области. При этом самозанятый должен осуществлять деятельность в данных регионах, а не проживать там.

Летом были опубликованы разъяснения ФНС (письмо от 14 июня 2019 г. № КЧ-17-3/159), в котором сказано следующее:

…если физическое лицо оказывает услуги как в субъекте Российской Федерации, включенном в эксперимент, так и в субъектах Российской Федерации, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом N 422-ФЗ, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Т.е. если вы осуществляете деятельность, предположим, одновременно в Калуге и в Самаре, то вы можете доходы, полученные в Самаре тоже вносить в приложение «Мой налог» и платить с них НПД.

Те, кто зарабатывает в интернете, могут просто посмотреть, есть ли среди заказчиков организации из Москвы (а они, скорее всего, есть) и при следующем заказе спокойно перейти на НПД, указав Москву в качестве региона ведения деятельности.

Миф 4. Организации не знают, что делать с самозанятыми, и отказываются с ними работать

Организации быстро поняли, что такое самозанятые и сами спрашивают, не самозанятый ли вы. Дело в том, что при заключении договора с обычным физлицом, предприятие должно уплатить за него не только НДФЛ, но и страховые взносы. Предприятиям — выгоднее и удобнее работать с самозанятыми.

Кстати, благодаря этому, самозанятый может рассчитывать на более высокое вознаграждение. Но это, конечно, уже вопрос о том, как он договорится с заказчиком.

Миф 5. Налоговая получит доступ к вашим счетам, и теперь все поступления на карту будут считаться доходом и облагаться налогом

Для того чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, вам не обязательно иметь банковский счет или карту. Они пригодятся, когда надо платить налог, но если вы оказываете какие-то услуги на дому за наличный расчет, то для вас ничего не изменится. Вы даже налог можете оплатить по квитанции, которую можно распечатать из приложения (хотя по карте, конечно, удобно).

Налогом облагается только тот доход, который внесён в приложение, поэтому если вам на карту пришёл перевод от знакомого, зарплата или что-то иное, не связанное с вашей деятельностью, то эти суммы налогом не облагаются.

Более того, налоговая об этих поступлениях не узнает. Банки извещают налоговую об открытии и закрытии счетов физических лиц, но не о движениях по ним.

Миф 6. Это всё сделано для того, чтобы выманить самозанятых из тени, а потом их заставят платить по полной!

Вообще, это миф только наполовину. Этот налоговый режим действительно введён для того, чтобы вывести из тени тех, кто ведёт предпринимательскую деятельность, не являясь при этом предпринимателем; для тех, для кого регистрация в качестве предпринимателя неудобно или слишком дорога. И для тех, кто ленится раз в год подавать декларацию, чтобы уплатить НДФЛ с полученного дохода.

Плохого в этом я ничего не вижу. Это правильно, что самозанятых из тени пытаются вывести с помощью удобного приложения, а не с помощью штрафов и угроз.

А вот то, что касается возможных последующих санкций (разные собеседники грозят различными карами от повышения налога до обязательно необходимости регистрироваться в качестве ИП) — это уже миф.

В законе о самозанятых (422-ФЗ, ст. 1, п. 3) явно сказано:

В течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в настоящий Федеральный закон в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного пунктом 8 части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

Т.е. ставки налога до 2028 года изменяться не будут.

Скриншот пришложения «Мой налог». Сняться с учёта НПД, т.е. перестать быть самозанятым можно нажатием одной кнопки.
Скриншот пришложения «Мой налог». Сняться с учёта НПД, т.е. перестать быть самозанятым можно нажатием одной кнопки.
Скриншот пришложения «Мой налог». Сняться с учёта НПД, т.е. перестать быть самозанятым можно нажатием одной кнопки.

Возможно, вы не помните, но упрощенная система налогообложения тоже появилась не сразу. Она была введена в 2002 году и тогда многие тоже отнеслись к ней с подозрением. Главный бухгалтер одного предприятия как-то рассказал мне, что было очень сложно уговорить директора перейти на это режим — точно также как сейчас, люди опасаются перехода на НПД, тогда с подозрением относились к переходу на УСН. Сейчас это кажется смешным.

Думаю, когда-то такими же смешными нам будут казаться и эти опасения. А если нет, то отказаться от использования режима налогообложения для самозанятых можно с помощью нажатия одной кнопки.