Насколько секретен секретный код перевода? Какую информацию о переводе нельзя сообщать посторонним?

Быстрые переводы

Есть категория быстрых переводов (Western Union, CONTACT и т. д.), которые выполняются очень простым способом. Вы приходите в банк и говорите «Мне нужно отправить деньги в страну A, город B, получателю C, сумма перевода X». Банк принимает у вас деньги, а в ответ сообщает некий код. Обычно это какое-то длинное число.

Заботливые сотрудники банка, при этом, скажут «Не сообщайте этот код посторонним!»

Этот код нужно сообщить вашему получателю. Он, с этим кодом, должен точно также обратиться в банк и сообщить код, ожидаемую сумму, кто отправил ему перевод и откуда. И предъявить собственный документ.

Если вся эта информация указана верно, то банк выплачивает перевод получателю.

Как этим пользуются мошенники?

Я несколько раз слышал, и однажды лично, как представитель банка отправителя, сталкивался с такой схемой мошенничества.

Злоумышленники просят под каким либо видом отправить перевод Western Union, указать при этом в качестве получателя либо себя самого либо какое-то вымышленное лицо. Якобы это нужно для подтверждения наличия средств у «клиента». Предполагается, что после того как они убедятся, что перевод существует (т. е. придут в банк сообщат код и получат отказ в получении средств на основании того, что имя получателя не совпадает с тем, что указано в переводе), то окажут клиенту услуги, о которых они договаривались.

Что происходит после этого? Мошенники каким-то образом получают перевод, а клиент остаётся без денег.

При этом, очень часто авторы публикаций о таком виде мошенничества говорят, что всему виной именно сам код, который сообщили злоумышленники. Но это нет.

Перевод можно получить без кода!

Во всех платежных системах, позволяющих совершать переводы без открытия счёта, действуют приблизительно одинаковые правила идентификации получателя.

Например, для получения перевода Western Union можно не знать кода, но нужно знать сумму перевода (ошибиться можно на 10%), кто отправил и откуда. Ещё можно допускаются незначительные ошибки в имени получателя или отправителя.

Подчеркну, код для получения перевода знать не обязательно!

Поэтому, всё гораздо серьёзнее: потенциальным мошенникам не нужно сообщать никакой информации вообще!

Как мошенники получают переводы отправленные на другое имя?

Честно, я не знаю. Дело в том, что все эти случаи мошенничества связаны с переводом в другую страну. Соответственно, узнать подробности того, как там получали перевод нельзя.

Знаю точно: Одного лишь кода недостаточно для получения перевода. Он нужен для быстрого поиска перевода в системе.

А значит, либо сотрудник банка получателя «помогает» мошенникам, либо мошенники изготавливают фальшивые документы, по которым получают деньги в банках.

Поскольку, искать их российские полицейские не будут, то вся эта деятельность не представляет для них никакого риска.

Что делать, чтобы вас не обманули?

Не доверяйте, перепроверяйте. Особенно, если это не вы нашли «партнёров», а они сами предложили вам что-то на очень выгодных условиях.

И запомните: не существует лотерей, в которых выигрывают случайные адреса электронной почты, правительства других стран не принимают госпошлину по Western Union.

Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна. И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!